全市共同缔造、重大项目建设暨镇域经济工作拉练活动举行

发布时间:2023-04-17 09:09

来源: 荆州广播电视台

字体大小:

4月15日至16日,荆州市举行共同缔造、重大项目建设暨镇域经济工作拉练活动。市委书记吴锦强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持目标导向、问题导向、效果导向,抢抓“黄金期”,冲刺“双过半”,奋力推动共同缔造、重大项目建设和镇域经济工作再上新台阶,为推动江汉平原高质量发展示范区建设高位起势夯基垒台、凝聚力量。

市委副书记、市长周志红,市委副书记周向阳,市人大常委会主任段昌林,市政协主席蒋鸿,市领导李水彬、刘辉文、周昌俊、夏光宏、金鹏、李敢、韩旭、杨运春、伍昌军参加活动。

吴锦率市“四大家”领导、市直相关部门、各县市区及功能区党政主要负责人和发改局长、乡镇场(街道)党(工)委主要负责人,深入石首市、洪湖市,现场观摩石首市笔架山街道朝天口社区中实化工小区、中宇恒通新材料科技有限公司、海珥玛科技有限公司、仙鹤新材料有限公司和洪湖市府场镇、乌林镇吴王庙村及乌林村、洪湖力拓能源化工装备有限公司、洪湖安井食品有限公司、螺山镇花园村等地,通过实地看、现场听、相互议,进一步营造比学赶超、真抓实干的浓厚氛围。

在全市共同缔造、重大项目建设暨镇域经济工作推进会上,吴锦指出,去年以来,全市上下以党的二十大精神为指引,勠力同心、真抓实干,共同缔造亮点纷呈,重大项目建设梯次推进,镇域经济全面发力,各项工作取得积极成效。

吴锦强调,要创新基层治理体制机制,着力构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的基层治理体系,推动共同缔造走深走实。要健全基层治理单元,实现党的领导有效落实、群众基本需求有效满足、矛盾纠纷有效化解、基层群众自治有效开展。要健全党的领导和政府服务“纵向到底”的体制机制,推动党的领导和党的组织延伸到底,党员干部力量下派到底,资源、服务、平台下沉到底,基层松绑减负一抓到底。要健全服务和联系群众“横向到边”的体制机制,提升群团组织凝聚力,发挥经济组织牵引力,增强社会组织生命力,激活自治组织带动力。要健全多元主体“共建共治共享”的体制机制,畅通群众诉求表达渠道,拓宽群众参与途径,加快建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

吴锦强调,要全力以赴抓项目扩投资,推进重大项目建设提速提效,不断夯实产业底盘和项目支撑。要聚焦聚力“五个重大”,抢抓政策机遇,专业精深谋、全力以赴引、不遗余力争、建管并重推,倒排工期,挂图作战、精准调度,加快形成工程量、实物量。要坚定不移用“第一力度”抓招商引资“一号工程”,坚持大员挂帅、专员冲锋、全员出击,县市区、市直、驻外、镇村招商力量“四箭齐发”,持续烧旺招商引资“这把火”。要坚持规划引领与落地推进并重,围绕签约项目抓开工、开工项目抓进度、建成项目抓投产、投产项目抓达效,以项目投资密度保障发展强度

吴锦强调,要坚持力度不减、标准更高,打好镇域经济攻坚战、整体战,以镇域“小精彩”汇聚成全域“大精彩”。要坚持数量与质量“效速兼取”、共性与特色“相得益彰”、产业与投资“齐头并进”、内源与外源“内外兼修”、赋能与减负“双管齐下”,全面打好“四大会战”,以更大力度推进“四化同步”,实现镇域发展百花齐放。要因地制宜、分类施策,明确功能定位,突出示范引领,加快打造一批特色小镇。要抬高标杆、对标找差,优化考核指标体系,强化考核结果运用,推动镇域经济提标提档,形成百舸争流、竞相发展的态势。

吴锦要求,要铆足干劲、加压奋进,持续掀起全力全速、真抓实干的热潮。要树立正确政绩观,以燃烧、沸腾、奔跑状态,心无旁骛抓发展,久久为功抓落实。要推行一线工作法,大兴调查研究,开展事关全局的战略性调研、破解复杂难题的对策性调研、新情况的前瞻性调研、重大工作项目的跟踪性调研、典型案例的解剖式调研、推动落实的督查式调研,集中精力为群众和市场主体办实事、解难题。要严格考核结账,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,营造敢闯敢为、担当作为的环境,激发干部干事创业热情。

周志红强调,今年一季度,全市经济运行整体平稳,实现质的有效提升和量的快速增长,各项工作开局良好。要聚焦重点,坚持稳中求进工作总基调,在加大政策争取、扩大有效投资、推进项目建设、提升招商质效、恢复扩大消费、壮大县域经济等方面发力,努力实现“时间过半、任务过半”。要奋发作为,进一步加强经济工作的统筹和调度,持续优化营商环境,转变作风狠抓落实,推进各项工作落地见效、争先进位,谱写加快建设江汉平原高质量发展示范区更加精彩的新篇章。

会上,市发改委通报了全市一季度投资运行、重大项目建设和2022年镇域经济考核情况。市委组织部传达了全省深化共同缔造推进党建引领基层治理体制机制创新试点工作会议精神,通报了全市镇域经济重点工作考核记功情况。石首市、洪湖市就相关工作作了交流发言,其他县市区、功能区作了书面汇报。松滋市八宝镇和沙市区观音垱镇就镇域经济工作、松滋市新江口街道石板坡社区就共同缔造分别作了交流发言,荆州区川店镇、江陵县沙岗镇就镇域经济工作作了表态发言。

扫一扫在手机上查看当前页面