“店小二”精准服务 恒川服饰乘势而上

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2020-08-19 09:35

烈日炎炎,位于江陵县的荆州市恒川服饰有限公司生产车间异常忙碌,高温丝毫抵挡不住生产的热闹劲。

日前,记者探访这个全市规模最大的医用隔离服生产车间,11条生产线正开足马力运转,工人们正在工作台前娴熟地操作着机器,经过裁剪、缝纫、压胶等工序,一件件隔离服被生产出来,然后快速发运出口。

应势转产“店小二”贴身服务

荆州市恒川服饰有限公司原本是江陵县的一家服装生产企业。年初,新冠肺炎疫情暴发后,在江陵县防疫指挥部、江陵县经商局等有关部门的指导和帮助下,公司积极响应号召,进行技术改造,开启转产之路。

“疫情发生后,公司最紧要的任务是生产合规的医用物资,投入抗疫。”恒川服饰有限公司副厂长袁正循介绍,当时公司第一时间作出决策,投入资金4000万元,购买了200余台设备,转产生产隔离服。

在企业加紧设备调试的同时,江陵县经商局迅速联系生产原料,并提前为恒川服饰协调人员和车辆,办理各项生产、流通和出行等手续。

“第一批产品,我们全部捐献给了江陵县红十字会!”袁正循表示,公司在极短的时间内快速生产出第一批合格的隔离服,这离不开县直有关部门如同“店小二”一样的周到服务。

目前,车间每天有300多名工人加班加点组织生产,日产隔离服达8万件。恒川服饰有限公司已发展成为荆州市目前规模最大的隔离服生产基地。

在恒川服饰大规模生产之后,江陵县经商局又帮助公司积极对接外县市企业,为他们引来了约2000万件的生产订单,使生产不断档。

一流的营商环境让这家原本在疫情期间一筹莫展的企业实现了突围。如今,恒川服饰的订单已经不再局限于国内。随着国际市场的需求不断增大,恒川服饰产品俏销意大利、加拿大等十多个欧美国家。

开足马力加紧生产外贸订单

4月底开始,恒川服饰有限公司开始专门生产加拿大的订单。5月份至7月份,企业共获得加拿大的订单任务2000万件。

订单接踵而至,恒川服饰面临着压力。这种压力虽然是袁正循所乐见的,但他也有一丝担忧,完不成生产任务同样可以击垮企业。

“为了按时供应货源,公司已将部分订单生产任务承包给了县内的5家工厂”。袁正循给记者算了一笔账,恒川服饰不可能无限扩张,将多余的生产订单分配给同行企业,平均每增加一家企业,可实现新增约400个就业岗位。“这将直接带动2000多人就业,又可保障内销和外贸订单的供应稳定,实现多赢!”

记者在恒川服饰的包装车间看到,工人正忙着将发往加拿大和美国的隔离服打包装箱,迅速发运出口,洋溢在工人脸上的是满满的获得感。

对工人来说,企业转产升级带来的最大变化是工资增长了。往年,恒川服饰做传统服装,上半年基本上都是淡季,员工月工资可能只有三四千元,甚至更低。转产隔离服后,源源不断的生产订单让工人的月工资提高到了五六千元,甚至更高。

袁正循表示,恒川服饰将进一步开展技术改造,提升生产能力,增多产品种类,增强产品竞争力。与此同时,公司还将拓宽网络销售渠道,力争在防护用品生产商中占有一席之地。

截至目前,恒川服饰已生产隔离服2500万件,完成产值2.5亿元。预计全年可生产隔离服6000万件,完成产值5亿元,纳税5000万元。

“外贸订单压力较大,整个8月份都在生产美国订单,还有500万件的订单在做。”袁正循说,随着国外疫情的严峻形势,出口订单的压力还将维持一段时间。

打印|关闭
0