【优化营商环境】市市场监管局:“互联网+企业档案查询”,实现企业“零跑动”

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2020-08-28 16:45

“太好了!以后查档案不用特地来办事窗口,直接登录这个电子平台就可以了,在家也能查询打印,实在太方便了!”昨日,荆州市沙东塑料科技有限公司法定代表人刘某在市市场监督管理局工作人员电话指导下,通过“企业档案自主查询服务系统”,自主打印了公司档案资料。

随着市场主体的蓬勃发展和快速增长,企业登记档案的查询需求也与日俱增,为向市场主体提供更加便捷的企业信息查询服务,今年来,市市场监督管理局加快“互联网+企业登记档案查询服务”改革步伐,在免费提供窗口查询打印的基础上,开发建设了“企业档案自主查询服务系统”。该系统于7月20日正式上线,为企业提供网上查询服务。

据介绍,企业电子档案查询方式有三种,一是直接登陆http://dacx.scjgj.jingzhou.gov.cn:8081/dacx/可查询;二是登陆荆州市市场监督管理局官网(http://scjgj.jingzhou.gov.cn),进入“便民服务”栏中的“企业档案自主查询服务系统”,三是登陆http://59.208.84.56/dacx/,供市直有需求的相关委办局查询。以上三种方式可满足本企业法人代表接收手机验证码通过后自主查询;律师上传立案证明、律师证和介绍信,得到同意后的自主查询;市直有需求的委办局签订保密协议,得到市市场监督管理局授权,通过访问政务网的方式自主查询。

“企业档案自主查询服务系统上线后,推动了市场监管部门与各委办局之间的数据共享与业务协同,破解企业档案查询服务的资源困境,提高企业档案查询利用率。同时也解决企业因材料不全跑多次的奔波困扰和异地办理的实际困难,将‘最多跑一次’升级为‘一次也不跑’。”市市场监督管理局相关负责人介绍,过去企业查询档案时需要携带相关单位介绍信、经办人身份证等材料,如果材料不齐,容易造成跑多次的情况,如今,足不出户,在家点点鼠标就可以查询打印本企业的档案资料。

今年来,市市场监管部门强力推进优化营商环境建设,安排部署了八类十项牵头负责的重点任务和一系列参与配合性任务。根据营商环境安排,市市场监管局还将加快电子身份应用,提高电子证照、电子印章、电子档案在办理政务服务事项中的应用度。在税务、社保、公积金等涉企服务高频领域深度应用电子营业执照,在企业管理、社区事务受理、社会化服务等领域推行电子印章应用。为企业提供带有二维码验证和防伪水印的电子档案查询、拷贝服务,“一次拷贝、终生使用”,提升企业档案查询的实效性和便利度。

打印|关闭
0