市应急管理局:十大“硬核”举措破解企业堵点痛点

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2020-09-08 09:35

规范窗口服务、落实守信激励机制、畅通服务渠道……9月4日,市应急管理局推出十大举措,破解企业生产经营中的堵点、痛点,全力打造安全稳定营商环境。

政务环境方面,进一步规范窗口服务标准、保障特种作业操作证当天发证。通过健全工作制度,规范审批流程,精简资料清单,将安全生产高频事项委托给政务服务中心综合窗口,实行标准化收件,方便群众办理应急管理服务事项;推行特种作业操作证电子化,确保特种作业操作证当天考试当天发证,提高数字化服务水平。

市场环境方面,培育中介服务机构、提供安全技能教育培训补贴、推广安全生产责任险。支持本土中介服务机构做大做强,方便企业不出市就能找到优质的中介服务机构,压缩安全评价、安全设施设计时限,为企业节约时间成本;争取专项资金,对高危行业安全技能培训给予补贴;充分发挥保险在安全生产工作中的作用,有效化解安全事故责任风险,促进全市经济社会健康运行。

法治环境方面,落实守信激励机制、畅通服务渠道。通过公布年度“红黄黑”名单企业,对黑名单企业实施联合惩戒,对黄名单企业增加检查频次且一年内不得纳入安全生产标准化评审范围,对红名单企业减少检查频次,切实督促企业落实安全生产主体责任;强化安全生产“12350”服务热线等沟通渠道管理,确保事事有回音,定期走访企业,保障企业正常的生产经营不受干扰。

在预防和减少生产安全事故方面,实施计划执法、积极发布预警信息、购买第三方服务。编制安全生产年度监督检查计划,全面推行“行政执法三项制度”,营造安全环境是最大的营商环境理念;在高温、汛期、大风、寒潮等特殊时段,及时向社会发布灾害预警信息和防范指南,指导企业做好领导带班值班、应急准备等工作;申请专项财政资金,购买第三方服务,聘请专家或资质机构,对重点行业企业进行“专家会诊”,开展安全生产检查指导,帮助企业排查隐患,降低风险保安全。

打印|关闭
0