浅谈进一步转变工作作风,推进“四个荆州”建设

信息来源: 荆州新闻网 | 发布时间: 2020-10-20 16:23

如何进一步转变工作作风,努力推动“四个荆州”建设,结合工作经历和岗位实际浅谈一下自己的理解和体会。

一、思考转变工作作风意义所在

我想,首先我们要思考进一步转变工作作风的意义所在,其次要思考工作作风转变与推动“四个荆州”这个主题有什么必然联系?

个人觉得工作作风就是单位整体形象的集中体现和展示,是单位管理水平的折射,也是单位在社会评议和社会发展中群众给予的评价和定位。说起来抽象却从日常工作的点点滴滴中、从服务群众的言行举止中、从学习生活的细枝末节中不经意间就能展现出来,是否把人民利益放在首位、是否忠于职守不忘初心、是否全心全意为人民服务、是否切实加强党性修养,是否树立和弘扬行业优良作风都能让他人真实感受到,也能从办事职工的口碑中捕捉感应到。

每一个科学严谨、敢于攻坚、务实高效、团结协作、廉洁奉公、有核心意识和大局观念的基层党组织都是疫情防控的主要力量、是拉动经济社会发展的硬核力量、是实现美丽中国梦的战斗堡垒。我们每一位同志都是就职单位的重要组成部分,是核心力量,每位同志的政治觉悟、思想观念、宗旨意识、廉洁自律、业务水平、综合能力、素质涵养、学风家风等都是整个单位意识形态和作风建设的缩影,都能通过现象看本质,能看到单位的人文关怀、组织凝聚力、团队战斗力、未来发展前景,能看到机关作风建设和单位管理机制的落实程度。每位同志优则单位优、每位同志强则单位强、每位同志廉则单位廉、每位同志拼则单位拼、每位同志无私奉献则单位前景可期。由此可见作风建设应是贯穿始终、持续、艰巨和常态化的。

二、作风转变与推动“四个荆州”的必然联系

单位和个人是相存相依、一荣俱荣、共同发展不可分离的融入关系,单位需要依靠大家的努力才能迸发更强大的能量,而个人若离开单位这个展示能力和施展才华的平台,其成长与发展则事倍功半。唯有将个人理想与组织理想结合起来、将个人信念与社会信念统一起来、将个人追求与党和国家事业深度融合同步发力才能跟上行业创新进程、城市发展节奏、新时代前进步伐。

总书记提出2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,  2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。这些目标不可能靠哪一个人力量去发挥去实现,而要靠社会全体凝心聚力、力争上游。改进机关作风、提高机关服务质量和工作效率,形成政治生态好、用人导向好、干部作风好、营商环境好的良好氛围,“四个荆州”每个环节缺一不可,层层递进,相互渗入:政治生态好是基础、用人导向好是关键、干部作风好是前提、营商环境好是保障。这就需要全社会参与和发展、需要全员的智慧和奉献、需要务实的机关作风来支撑。

习近平总书记强调“广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬”,我们加强机关作风建设,发扬原有优良作风,培养新生优良作风,才能让所在单位战斗力更强创新力更强,部门形象更加光辉!

三、转变作风建设的几点建议

1、培养良好学习风气,夯实长远发展基础

一个人的学习态度影响其一生,一个单位的学习态度则关系到各项工作发展和整个团队的走向。我们要以学习提升素质形成良好学风,以学习增长业务水平和工作能力,营造“要我学”变成“我要学”的浓厚氛围,努力创建学习型机关,为单位长远发展、夯实创优争先引领基础。

2、监督权力正确运行,形成监管预警机制

充分发挥纪检监察职能,狠抓单位内部管理,对干部职工责任心不强、服务意识淡薄、面对困难推诿绕行、不作为慢作为乱作为等行为坚决整改、叫停,形成监督管理预警长效机制。

机关党委和机关纪委组织定期或不定期抽查,各支部或党小组组织常规检查,对苗头性、倾向性问题通过交心谈心、廉政谈话、提醒告诫、通报批评等系列行之有效的方式加大对机关工作纪律和工作作风全面督查。形成以制度管人、按制度办事长效管理机制,促进机关作风从源头有效转变,充分调动全体党员干部的积极性、主动性和创造性。

3、舆论引导推出典型,发挥党员模范作用

利用舆论引导党员领导干部要不断提高政治素养和岗位本领,忠诚履职,切实做到“一岗双责”。带头讲政治、带头扛责任、带头攻难关、带头树家风、带头守清廉,严格遵守纪律、严肃执纪问责,党员干部要始终秉持党性原则,做到吃苦在前、享乐在后,先人后己、大公无私,敢于担责、甘于奉献。

作为服务于群众、服务于基层的窗口部门,我们要时刻保持积极向上、勇于探索、清正廉洁的工作作风。凡事以解决群众所急所盼、维护群众切身利益、保障群众合法权益为出发点,处事以维护部门形象、行业标准、社会公信力为落脚点,慎言、慎行、自省、自励,时刻绷紧法纪之弦。

4、树家风重家训,筑平安屏障守幸福家庭

家风优则民风优,家风正则党风正,家风纯则政风纯,家风清则社风清,党员干部要坚持讲政治讲原则,不仅要做到业务精、作风好、德才优,还要注重形成良好家风家训。在管好自己的同时,还要把党风廉政教育延伸到家庭后方,引导家人积极参与家庭助廉,做到以德治家、以廉养家、以情暖家,筑牢平安家庭屏障、守好幸福家庭之门。

(文章作者系 城南高新园新风社区第三网格  刘晓晓)

打印|关闭
0