荆州市优化营商环境工作取得阶段性成效

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2021-08-02 10:43

记者从7月31日召开的全市优化营商环境工作调度会上获悉,今年上半年两个季度全省“一网通办”考核,荆州排名第二、第一,全市优化营商环境工作取得阶段性成效,呈现出政务服务提质增效、市场主体活力不断增强、对外开放水平不断提高、信用法治逐步向好的态势。

政务服务质效提升。“清、减、降、通”专项行动逐步见效,清理“市县乡”规范性文件1190份,持续推进“一网通办、一窗通办、一事联办、跨省通办”,市县两级政务服务事项网办率达到99%以上,“一窗受理”事项达到90%以上,平均减少跑动次数72%,减少办理时限76.5%,“一网通办”在全省第二季度考核中位居第一;为进一步“通堵点”,启动大数据平台建设,确定数据接入治理、数据分析挖掘、智能洞察决策、政务服务基础库四大功能,将于今年内建成投用。

市场主体活力增强。在全省首推企业开办“9210”服务,企业开办实现全流程1日办结,目前,市场主体总量达到41.31万户,同比增长7.1%;统筹解决企业用地、融资、招工、项目审批等难题,上半年全市批地、供地量分别占全省的14.2%、19.2%,出让标准地7612亩,均居全省第一。

对外开放水平提高。综合保税区、国家加工贸易产业园申报建设顺利推进,相继引进美的智能家电、华鲁恒升等6个投资过百亿的项目,营商环境获得更多投资者赞誉;积极落实报关企业“许可”改“备案”政策;成立外贸综合服务中心,为外贸企业提供“一站式”全程免费指导服务,跨境贸易服务效率提高。

信用法治逐步向好。在16个商协会分别设立公共法律服务、劳动争议调解工作站,建立民营经济领域矛盾纠纷多元化解联席会议制度;全面落实群众上门报案“三个当场”制度,有效完善调解机制;对随机选取的300件涉营商环境重点案件进行评查,执行案件执结率、法定审限内执结率分别位居全省第一、第二。

打印|关闭
0