监利市深入推进“三个零”持续优化招投标营商环境

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2021-08-17 09:43

今年以来,为进一步优化招标投标营商环境,监利市深入推进交易过程“零成本”、交易环节“零障碍”、交易服务“零拖延”,切实提升招标投标领域主体获得感。目前,该市完成招标(采购)项目332个,概算金额11.4亿元,中标(成交)金额10.6亿元,节省资金8420万元,节资率7.36%。

为实现交易过程“零成本”,监利市在荆州市市县一体化电子交易平台的基础上,通过完善公共资源交易流程,改过去纸质、线下方式招标为电子招投标方式,全面取消没有法律依据的投标报名、文件审查、原件核对、法定代表人到场等规定和程序,清退近些年来的存量投标保证金1350万元,实现让数据“多跑腿”、让群众“零跑腿”;完全消除招标文件、投标文件电子与纸质并存的“双轨制”投标现象,每年为交易主体节约大量标书印刷、路途往返等费用100万元。

围绕交易环节“零障碍”,监利市通过在线发布采购公告、提供采购文件、提交投标文件,推行“不见面”开标和线上电子评标方式,实现“招标人不见面受理、投标人不见面开标”的线上招标、投标、开标、评标的方式,打破地域空间限制,提高异地远程评标工作效率和资源整合共享实效,提升供应商参与采购活动的便利程度。同时,监利市为重点项目、民生工程、精准扶贫等项目开辟“绿色通道”,通过强化招投标事前服务,精准提供政策咨询、程序引导和业务指导,避免项目业主因不熟悉办理流程而延误时间,促进项目落地。

为深入推进交易服务“零拖延”,监利市制订出台《首问负责制度》《限时办结制度》《一次性告知制度》等制度,推出“标前服务”“延时服务”“双休服务”“跟踪服务”等措施,最大限度服务各类交易主体,同时为各方市场主体搭建“零距离”沟通、交流服务平台渠道,及时答疑解惑。

打印|关闭
0