公安县:监督提升营商环境软实力

信息来源: 中央纪委国家监委网站 | 发布时间: 2021-08-23 10:10

没想到现在办理企业注销业务,只需到政务服务大厅指定窗口递交一张表格,一个小时就搞定了。”面对湖北省公安县纪委监委干部的回访,某设备安装有限公司负责人说。

此前,公安县纪委监委优化营商环境专项督查组开展“巡回遍访”工作时,了解到该企业在办理业务过程中来回跑了多家部门,提交大量材料,等待时间很长。督查组随即向县政务服务和大数据管理局下发问题交办通知书,督促其抓好问题整改。这是该县纪委监委结合开展巡回下沉遍访工作打通“中梗阻”,推动优化营商环境的缩影。

今年以来,该县纪委监委坚持问题导向、目标导向、效果导向,组建1个党风政风监督室、8个派出纪检监察组、16个乡镇纪委、12名特约监察员的联动模式,紧盯机关单位、服务窗口和党员干部、公职人员涉及以权谋私、吃拿卡要、滥用自由裁量权、不作为乱作为等20种损害营商环境情形,开展常态化、全方位、拉网式下沉遍访,打通服务企业的“最后一公里”。截至目前,该县纪委监委共走访企业102家,帮助解决企业痛点、难点、堵点问题37个,发现吃拿卡要、推诿扯皮等问题线索9个,查处破坏营商环境7人,通报典型案例3起。

发挥“信、访、网、电、微”举报平台作用,探索运用“码”上监督手段,对涉及营商环境的投诉举报优先处置、挂牌督办、限时办结,探索开展融入式、嵌入式、体验式监督模式,促进各地各单位建立长效机制、扎紧制度篱笆,确保企业合理诉求得到及时解决。

打印|关闭
0