当前位置:新闻动态

荆州市审计局:关注惠企政策落实情况

发布时间:2022-08-01 09:05

来源: 荆州市审计局

字体大小:

近期,荆州市审计局在涉企发展环境审计调查中,重点关注惠企政策落实情况,持续做到为市场主体纾困解难,进一步助推优化营商环境。

一是关注财政部门和执收单位涉企收费情况。重点审查财政部门是否实时调整行政性收费、政府性基金、涉企经营性服务收费目录清单并对外公布,是否存在非税收入未入账,文件及票据空转进行坐支等问题;抽查执收单位是否存在自立项目和收费标准、不执行规定收费标准和减免政策、应停未停收费、坐收坐支等问题。

二是关注涉企奖补资金政策落实情况。审查财政部门涉企奖补资金发放总体情况,是否存在滞拨欠拨、截留挪用奖补资金等问题。审查经信、商务等部门涉企奖补资金的申报、审批、管理、使用情况,延伸调查是否存在奖补政策不透明、申报材料及数据不实、多头申报、政府借用企业名义进行项目申报、企业虚报项目套取资金等问题。

三是关注涉企保证金收取及监管情况。审查财政、住建、水利、城投公司等部门或单位是否按规定收取投标保证金、履约保证金、政府采购履约保证金、工资保证金、工程质量保证金,是否存在超范围收取保证金,是否存在未按规定下调保证金比例,是否存在对已取消的涉企保证金未按规定应退尽退等问题。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!