当前位置:新闻动态

荆州聚焦主导产业强链延链补链 技改扩能提升“含新量”

发布时间:2022-09-05 09:03

来源: 经济日报

字体大小:

9月4日,《经济日报》3版报道《湖北荆州聚焦主导产业强链延链补链 技改扩能提升“含新量”》,聚焦荆州企业技改扩能。

近日,美的洗衣机荆州产业园正式竣工投产,标志着全球首个5G全连接智慧工厂全面投入运行。该工厂拥有千余台自动化机器设备、15个应用场景,各个生产环节通过5G终端设备“无缝衔接”。“每15秒就有一台洗衣机下线,未来还将提速至每10秒一台。”美的洗衣机事业部总裁肖毅介绍,荆州产业园是美的集团在国内投产的第3个洗衣机生产基地,全部投产后,年产能1500万台,年产值超200亿元。

“未来,美的集团在荆州将形成总产值750亿元的规模。荆州也将进一步打造千亿级白色智能家电产业集群。”荆州经济技术开发区党工委委员罗宵告诉记者,2020年以来,荆州依托美的集团陆续建成冰箱生产基地、洗衣机生产基地、楼宇科技生产基地以及200余家配套产业集群。

如果说招商引资是源头活水,那么技术改造则为企业发展不断赋能。在湖北五方光电股份有限公司无尘车间,一片片蓝玻璃经过冷加工、镀膜、切割、检验、贴合等一系列“奇幻旅行”,变成了不到指甲片一半大小、厚度仅0.21毫米的滤光片。

为抢占市场,公司加大对微棱镜片的研发生产力度,丰富产品种类,完善产品结构,推动产业链实现横向和纵向的延伸。“别看每片蓝玻璃红外截止滤光片仅几毫米见方,每一个摄像头里都不可或缺,广泛应用于光通信、智能手机、电脑、航空天文等领域。”公司项目经理杨锋介绍,公司年生产滤光片达11亿片,一半出口国外。

在荆州开发区,美的、五方光电等一大批企业正不断提高自身的“含金量”“含新量”。以汇达科技为代表的生物医药化工企业,则更注重企业的“含绿量”。汇达科技老厂区位于滩桥镇观音寺,距离长江不到1公里。2018年,公司投资4.7亿元,将工厂整体搬迁到荆州开发区绿色循环产业园。通过“关改搬转”,汇达科技淘汰了低端产品双甘膦,新增高端产品四氨基联苯,被广泛运用于航天航空领域,汇达科技已成为省级支柱产业细分领域“隐形冠军”。

荆州市大力鼓励和引导中小企业走“专精特新”发展之路,通过加强政策引导、搭建服务平台、强化融资服务等方式,实施梯队成长工程,引导中小企业成为坚守专注、深耕细分领域的“隐形冠军”。去年,荆州市出台《工业企业技术改造三年行动方案(2021—2023年)》,提出用3年时间对规上工业企业实施新一轮技改全覆盖,工业技改投资总额力争达700亿元。今年一季度,荆州市工业技改投资同比增长76.2%。

荆州大力开展产业链招商,今年上半年新签约亿元以上项目469个,签约总金额3103.26亿元,其中包括10亿元以上重大项目73个,50亿元以上重大项目17个,100亿元以上项目6个。荆州市委副书记、荆州经开区党工委第一书记周向阳表示,聚焦主导产业强链延链补链,下一步,荆州开发区将发挥优势补齐短板,深入实施企业技改扩能工程、战略性新兴产业培育工程,推动产业迈向高端化,加快产城融合,优化营商环境。


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部