当前位置:我为群众办实事

荆州海关实行保证金收退转业务“云办理”

发布时间:2022-07-21 09:04

来源: 荆州日报

字体大小:

7月16日,荆州海关首次通过“保证金单证电子化模块”办理湖北恒隆凯迩必汽车电动转向系统有限公司的保证金退还业务,从受理到退付仅用时5分钟。

“以往,办理好保证金支付业务后,需要到现场领取收据,而办理保证金退还业务时,又需要到现场递交申请资料,来回要往返多趟。现在,线上申请就可以实时查询办理进度,一趟都不用跑了,真正是‘零成本、零跑腿’!”企业经办人张经理点赞说。

据悉,7月16日起,荆州海关全面实行保证金收退转业务“云办理”,企业不再需要到海关现场办理保证金业务,也不必领取、递交纸质单据,实现保证金业务全流程网办,打通服务企业“最后一公里”,真正做到“让数据多跑路、让企业少跑路”。

据了解,为进一步优化营商环境,持续推进“我为群众办实事”实践活动,切实减轻企业负担,经海关总署审批立项,武汉海关开发完成“保证金单证电子化模块”项目,今年7月已在武汉关区开展试点。7月16日起,荆州海关全面实行保证金单证无纸化流转,企业可进入湖北省“单一窗口”平台“地方特色应用”—“外贸综合服务”—“保证金单证电子化”模块,在线办理保证金收退转业务。

为确保改革措施顺利落地,荆州海关第一时间通过互联网、12360微信公众号、微信群、业务现场等多渠道向辖区企业做好政策宣传和推广。下一步,荆州海关将继续把试点工作作为下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动和促进贸易便利化的重要措施抓好落实,让企业切实享受到便利和红利。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!