当前位置:我为群众办实事

变“端菜”为“点菜” 荆州市住建局以服务诚心提振市场信心

发布时间:2022-10-15 09:03

来源: 荆州日报

字体大小:

“在经济困难面前,信心比黄金和货币更重要。”市场经济环境中,“信心”是最关键的非制度性因素。

当前,房地产行业“转冷”,荆州市房地产企业存在融资难、回款难,行业发展处于沉寂的状态,企业的生存发展面临压力。

发展的信心从哪里来?荆州市给出了答案:变政府“端菜”为企业“点菜”,持续优化营商环境,提振市场发展信心,释放经济增长的内在活力。

靠前服务提振市场信心

为了让企业在“不确定性”中,得到确定的发展信心,荆州市用服务做好企业“坚强后盾”,增强企业深耕荆州发展信心。

今年9月20日,在荆州市第一块住宅用地拍卖中,位于沙北新区明珠大道与江汉北路交会处,地块面积47438.57平方米的住宅用地被四川鼎仁公司拍得。

据悉,此次是该公司第二次在沙北新区拿地,计划建设鼎仁·荆蓉府项目,着力打造品质住宅小区。

为进一步增强开发商信心,保障该项目高效推进。10月10日,市住建局党组书记、局长汤光华带领相关科室负责人到工地调研,主动靠前服务,对该公司建设项目、经营情况进行调查摸底,实行定岗定人、定责定标等举措,以市场主体思维将优化营商环境政策措施充分落实,及时解决企业在建设、经营、发展过程中的问题。

“我们希望进一步精简项目审批流程和时限,确保项目建设加快推进,实现快开工快销售,打造又快又好的品质楼盘”,鼎仁公司项目负责人李晓东说。

事实上,建设用地面积4.74万平方米,规划总建筑面积16.7万平方米的房产项目,以往按照串联方式办理开工手续,需耗时近3个月的时间。

精准服务助力经济发展

对经济发展的助力和支持,不能仅体现在文件里、讲话里、文章里,而要更多地体现在靠前服务上,体现在为市场主体排忧解难上,真正让企业感受到来自政府及其部门的服务诚意。

为此,市住建局全面落实牵头优化“办理建筑许可”营商环境工作职责,现场确定政策服务专员和具体责任人。一是施工图“免审后检”,将施工许可前图审调整为施工许可后检查,建设、勘察、设计单位做出自审承诺,即可办理施工许可证,实现“0”个工作日审图。二是施工许可全程无纸化网上申办,电子化取证。通过优化前置环节和要件材料,对质量、安全监督手续、建设资金到位证明实行告知承诺,建设单位作出承诺后直接免于办理,实现“1”个工作日取得施工许可证。

与此同时,对物业管理招投标实行容缺办理并压缩实现时间,待完成前期工作并取得《规划许可证》和《土地证》后开标,且完成中标、备案手续。

在办理预售许可方面,采取“容缺审批”方式进行审批,待房地产开发项目实体工程量达到25%以上,依据土地出让合同办理商品房预售许可,为持续优化营商环境,为企业资金周转、抵抗压力和保持发展动力提供坚强保障。

数字服务创新工作机制

怎样才能更好地靠前服务?

只有积极创新靠前服务的路径和机制。

在坚持靠前服务的基础上,市住建局不断整合线上线下政务服务资源,通过大厅现场办理、政务服务网上办理、电话预约办理、邮递资料办理等方式,畅通线上线下政务服务渠道,持续推行全天候“不打烊”政务服务。

对重点投资项目等相关的行政审批事项,实行领导包保责任制,实行专人领办、帮办、代办,特事特办、即来即办、随时约办,切实提升了审批服务效能。开通政务服务热线,第一时间提供政策咨询、诉求反映、问题收集、转办督办服务,为企业抗击疫情冲击、创新快速发展提供全面政务服务保障。

“你有信心拿地,我用诚心服务。对房地产业和其他投资领域都一样,我们坚信,以服务的诚心为市场主体提供更加宽松公平高效地发展环境,将有助于进一步提振投资人的信心,从而吸引要素聚集,持续释放经济增长的内在活力”,汤光华说。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部