扶贫有我千金一诺——记江陵县卫健局驻刘家剅村第一书记夏海波

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2019-11-11 09:02

从2010年起,江陵县卫健局干部夏海波先后担任普济镇东李村、赵家岭村、秦市乡刘家剅村第一书记。为了精准扶贫,夏海波9年的时间都在村里忙碌着。他那憨厚的笑容、坚实的足迹,深深留在了所驻村的每一个角落。

夏海波现在是“最美江陵人”、“最美扶贫人”,他的感人事迹正如颁奖词中所言:“扶贫有我,千金一诺。帮穷户,你热情似火;结穷亲,你四处张罗;拔穷根,你苦苦求索。精准扶贫夏海波,让我们今天都看到,你是扶贫小诸葛,带领脱贫奏凯歌!”

一面锦旗背后的故事

2010年5月,46岁的夏海波主动请缨,来到了秦市乡刘家剅村。

入村第一天,他就带着驻村工作小组,开展贫困户基本情况调查。白天,他拿着花名册怀揣着笔记本一家家一户户走访贫困户,跟老百姓促膝谈心;夜里,他对照笔记本一户一户核信息查资料。他时常说,为贫困户办事,就是他的头等大事。

不到半个月,全村67户、256名贫困人口的基础信息,都己经记在了他的心里,为今后扶贫工作的开展打下了坚实基础。

作为驻村第一书记,夏海波心系群众,情暖人心。在他办公室的墙上,一副“为民解忧、恩重如山”的锦旗,仿佛向人们诉说着它背后的感人故事。

那是2015年11月底,一个寒风刺骨的傍晚。夏海波在进行贫困户走访时,发现70多岁的孤寡老人刘维艮已经好几天卧床不起,身边没有一个亲人,他二话没说立马送老人去医院检查,替老人办理了住院手续,给老人垫付住院费、生活费,每天早晚都要去医院陪伴老人。

尽管扶贫工作异常忙碌和疲惫,可无论多忙多累,他依然坚持每天早晚都去医院照顾老人。那几天,他发现老人总是对着一张发黄的照片偷偷地抹眼泪——原来,照片上的小女孩儿是老人失去联系的女儿,整整8年了,老人做梦都想着还能再见她一面。

为了满足老人最后的心愿,他开始多方奔走打听,最终辗转联系上老人远在安徽的女婿。临近春节,为了让他们能尽快返回江陵与老人团聚,他主动承担了往返的路费。在他的不懈努力下,老人的女儿女婿很快回到江陵。

听说女儿回来了,病危的老人眼睛里闪现出一丝光亮:“真的是我的闺女儿回来了?”“爸,我来晚了”!父女俩当时哭成了一团。过完那个心底最最温暖的春节后,老人带着微笑离开了世界……

送走了老人,夏海波明白了一个道理:只有真心为老百姓办实事儿,把老百姓当亲人,老百姓才会把你当成自己的贴心人。打那个时侯起,夏海波走访贫困户的频率更高了。

用真情为贫困群众解难事

严泽钦是一位不幸的人,他有4个子女,大女儿已离开人世。2018年春节后,儿子因肝癌去世,原本跟着儿子在沙洋打工10多年的老俩口无奈之下,只能回到江陵。没有住处,身无分文的老严四处求援,但毫无结果。

近乎绝望之际,严泽钦打听到刘家剅村有个专为老百姓解决问题的好书记,老人第一时间找到了夏海波。听完二位老人的含泪讲述,夏海波心里真不是滋味儿,因为国家的危房改造政策得有相应的要求和条件,但这些条件老严都不俱备。老俩口当即老泪纵横,这让夏海波心里像针扎一样难受,他当即向二位老人保证:如果争取不到政策资金,就是自己掏钱,也一定要在春节前让二老住上新房。

为此,他先后到县扶贫办、城建办申请困难户和危房改造资金,向市税务局、县卫健局争取危房改造资金。经过3个多月的努力,老严的房子终于有了着落。在房屋修建之初,夏海波又拿出2万元给老严做资金周转,在他的努力下,2018年9月,两位老人不仅住上了“爱心”屋,还顺利申请到了低保。严泽钦夫妇逢人便说,他真的不敢相信自己会遇上这样的好书记!

今年3月,己经73岁的严泽钦含泪找到夏海波:“夏书记,我想入党,我想要跟你们一样,为村民做事情!”。为了村里的这些贫困户,夏海波就是这样多方奔走,先后向单位争取资金57万元,完成了39户贫困户的危房改造工作。

乐做精准扶贫工作“小诸葛”

为了帮助农民致富,不断推动刘家剅村产业发展,他真抓实干。2017年,夏海波拿出自己的积蓄,先后10多次到湖北原野蔬菜公司考察;他帮贫困户请来黄鳝专家现场指导,给他们解决电力设施和资金不足问题。同时还请葡萄种植专家现场给贫困户传授种植技术,并多次带他们到公安学习。

每年葡萄成熟季节都是炎炎夏日。为了帮助贫困户陈克元销售葡萄,他头顶烈日,冒着近四十度的高温,四处奔波联系客户,几万斤的葡萄一跑就是半个月。在他的帮助下,不仅让陈克元顺利脱贫,还带动了更多的贫困户摆脱贫困。

在刘家剅村的这几年,夏海波连自己都记不清走访过贫困户多少次、解决过多少问题。在这四年时间里,他争取70万的农网改造资金,为刘家剅村解决了用电紧张的老大难。在他的努力下,现在的孟家垸村成立了鲜丰葡萄种植专业合作社、稻虾养殖专业合作社、食用菌种植专业合作社、鳄龟养殖合作社、黄鳝泥鳅养殖合作社、黑斑蛙养殖基地、创森基地等7大产业,先后流转土地1170亩,让这个贫困村里的57户贫困户摆脱了贫困,让刘家剅实现了整村脱贫出列。记者江峡 通讯员龚云虎 李天生

打印|关闭
0