荆州区五台村脱贫攻坚出实招 精准扶贫见成效

信息来源: 荆州新闻网 | 发布时间: 2020-07-30 10:10

2020年是脱贫攻坚、全面实现小康的收官之年,为了实现这一宏伟目标,荆州区郢城镇五台村早在3年前就制定了"精准扶贫,脱贫攻坚"计划和措施,并拧紧了工作责任和步骤。在扶贫攻坚上,他们不等不看,自加压力,负重前行,围绕初心抓发展,精准扶贫不动摇,硬是把一个贫穷落后的小村,建设成了文明、富裕的新农村。

五台村共有7个村民小组,586户人家,2029人。其中,困难户有89户,334人。近年来,村党支部、村委会胸怀大目标,在脱贫攻坚上,几届村"两委"班子成员都把"扶贫解困,脱贫攻坚"作为一项重要工作来抓,想群众之所想,急群众之所急,村党员干部都包有贫困户、困难户。哪家有困难或遇到了天灾人祸,村党员干部都第一时间上门看望、帮助和解决其困难。二组贫困户李桂明患直肠癌,2008年手术后一直比较稳定,2019年癌疹复发,在荆州中心医院做了第二次手术后要长期进行化疗,家里收入来源完全靠女婿在还建小区工地开吊车;女儿在服装店打工,因疫情影响也失去了工作。他爱人既要到医院照看病人,又要看护家里,两头跑,忙得晕头转向。村里得知情况后,专门派村干部上门、到医院看望,并为他送去了现金和慰问品。而后,还为他妻子申请了公益性岗位,每月增加他们家庭收入1380元,同时,还为他们家申请提高低保保障标准,由每月600元调到了700元。在疫情期间李桂明住院的自费部分也为他向民政部门申请了困难临时救助予以解决。"六一"节时,村妇联还上门慰问,为他孙女送去了牛奶书籍等物品,使他们一家人深受感动!村里从多方面帮扶,挽救和避免了李桂明一家因病返贫的风险。

是的,五台村真心扶贫办实事,不拉一人帮到底。五台三组贫困户王万章,一家四口就有2人是残疾,他与妻子年老体弱,患慢性病,长期靠药物度日;儿子患有乙肝,需要长期吃药治疗;儿媳患有耳聋残疾,听力有障碍,一家人勉勉强强地过日子,是村里最早建挡立卡的困难户。疫情期间,王万章病中还担心着儿子受疫情影响下岗失业,精神更为不振。村党支部看在眼里,疼在心上,及时派人与他儿子王正荣的工作单位——长城物业公司沟通联系,确保王正荣能在该单位安心工作。根据他们家的实际情况,村里及时为他儿媳覃晓俊申报了公益性岗位,在村里从事保洁工作,每月增加家庭收入1380元,申请民政部门提高了该户的低保标准,由每月700元增加到了1000元,还为王万章及他儿子申报了慢性病门诊卡,每月能减免部分医药费用等支出。这样,通过多渠道帮扶,最大限度的帮助和解决了他们一家人的就业和吃穿问题,让他们放下包袱,与全村人一样愉快的工作和生活了。由此,他们一家十分感激党和政府!

村党支部书记陈腾飞,是2018年底从郢城镇党委委员下派到该村任党支部书记的。到该村后,他利用空余时间走访了81户贫困户,察民情、解民忧,不断了解和分析贫困户的实际困难和需求,帮他们办实事、解难题,解决了不少人的为难之急。为7户贫困人员申请了公益性岗位,为28户贫困户对象办理了慢性病门诊卡,还为部分贫困村民推荐、介绍了就业岗位,为群众办实事一连串。

近年来,因荆州市城市建设北扩,该村绝大部分村民房屋被征迁了,村"两委"班子成员千方百计的做村民的思想工作,并帮其安排打住、就业和解决生活问题,做了很多事无巨细"征迁扶贫"工作,确保了村里征迁、发展以及脱贫攻坚目标任务的完成。

如今,村民还建房建好了,村里道路变宽了,五台村成了"城中村",高楼林立,宽敞明亮,村民们都回来了,住进了漂亮的房子,过上了幸福生活,村里旧藐变了新颜。

但五台村"两委"仍行走在扶贫路上,因为村里还有少数人因种种原因处于困难之中,村里正在"精准扶贫、精准施策"。对于还有困难的农户,想方设法进行帮扶,让他们摆脱贫困。村民"就业"是村"两委"班子最操心的事,他们就四处联系招商单位——百盟、楚天都市房企集团、竹叶山车世界和还建小区工地等大项目、大企业,与他们协商,尽量安排本村村民就业。同时,还鼓励村民自找门路创业,办门店、办企业,多渠道就业致富奔小康。

据统计,该村在百盟、楚天都市集团、竹叶山车世界、还建小区工地和公益性岗位等单位就业有300余人,开门办店办企业的有50余家,自己当老板或者打工的有近百人,全村人都基本上有事做。过去89户贫困户都脱了贫,也摘去了贫困的帽子,15户贫困户办了低保,2户办了"五保",并落实了兜底包保责任人和措施。目前,五台村社会稳定,村民安居乐业,呈现一派乡村振兴、其乐融融的新局面。  (曾祥红李德新)

打印|关闭
0