全国扶贫攻坚贡献奖获得者郑海云的故事:扶贫高参的“绣花功夫”

信息来源: 湖北日报 | 发布时间: 2020-10-23 09:43

【阅读提要】3年前,荆州市扶贫办主任郑海云刚上任,荆州扶贫工作就被省里被评定为“较差”等次。寝食难安的郑海云“泡”在一线,摸实情、问民计,向市委市政府提出切实可行的建议,并落实落细。经过3年努力,在全省脱贫成效考核中,荆州所有县市区均被评为“好”的等次,扶贫工作取得了阶段性成果。

10月17日,第七个全国扶贫日。2020全国脱贫攻坚奖颁奖典礼在北京隆重举行。荆州市扶贫办主任郑海云荣获全国扶贫贡献奖,是湖北唯一获此殊荣的扶贫干部。

2017年2月,郑海云上任之初就被浇了个透心凉:全省扶贫工作考核,荆州被评定为“较差”等次。这让曾荣获国家省市各级表彰的他寝食难安。历经3年克难攻坚,截至2019年底,荆州市贫困发生率由2014年的8.27%下降至0.27%;371个建档立卡贫困村全部出列。在全省脱贫成效考核中,荆州所有县市区均被评为“好”的等次。

摸清实情当好高参

“郑主任,您说这扶贫工作到底要怎么搞?”

郑海云上任时,荆州扶贫工作恰逢低谷,这是他实地调研时被问得最多的问题。

“作为市扶贫办主任,我要为市委市政府扶贫工作当好‘参谋’。”郑海云介绍,荆州市委书记何光中履新第一天就调研扶贫工作,再三叮嘱全市扶贫干部,脱贫攻坚没有捷径可走,唯有苦干实干,背水一战。

当好参谋,当然要能提出解决问题的好建议。

郑海云直插一线、解剖麻雀。他选取贫困人口近10万人的监利市为样本,带领工作专班先后近30次、40多天蹲点调研,访民情、摸实情、问民计。“最根本原因出在思想上,觉得江汉平原无真贫。”郑海云说。

问题找到了,怎么办?

郑海云买了三套《习近平扶贫论述摘编》《精准脱贫政策干部读本》等论著,办公室放一套、家里放一套,车上放一套,读到入脑入心。

有了工作指南,结合调研,郑海云迅速向市委市政府提出构建大扶贫格局、调集精兵强将等“十条建议”。市委市政府负责人看到后感叹:“如果这还不行,荆州扶贫工作就真的不好搞了。”

汇报不能讲“有的地方”“有的人”

“以前最怕郑主任来,光找问题。”松滋市扶贫办副主任雷汉平笑言,不过现在大家都争着邀请他去。只要他来了,再难的事都有办法。

在郑海云的标准里,信息录入不精确是问题,政策执行不到位是问题,贫困户不满意是问题,扶贫工作队不给力是问题……坚持问题导向的他从不怕问题多。“荆州因病因残致贫比例高达74%,这些人自我生产能力较差,确保扶贫政策执行到位尤为重要。”

他再三要求扶贫工作做细做实。细到什么程度呢?调研时听到汇报说“有的地方”“有的人”,他马上打断对方,指出“必须要素精准”。实到什么程度?自荆州落实最严考核评估制度后,常有熟人给郑海云打招呼希望“高抬贵手”,他不为所动,每次通报都具体到人到事。

“荆州市主要领导明确指示扶贫领域不得开小差,脱贫攻坚绝不可马虎,必须加强各级督查,转变干部作风。”郑海云有了这个坚强后盾,督查起来就能落细落实。

荆州市扶贫指挥部所有人员每月至少一周时间沉在基层,8个调研督导组自己查资料、访农户、找问题,不要基层填表报数,发文和会议频次近年较大幅度下降。

站在农户门前吃泡面

“不是亲眼所见,管他谁讲我都不会信。”监利市三洲镇后洲村村民夏世友至今还清楚地记得与郑海云的“偶遇”。

去年6月一天中午,日头正劲。夏世友门前不远处的树下有几个人站着吃泡面。“走过去看了一眼,觉得眼熟。”夏世友邀请他们到家里坐着吃,一聊才发现,眼前这位“熟人”是郑海云。他曾到夏家征求意见,这次又入村暗访,到了午饭时间,就向农户家借点开水泡面吃。夏世友连忙要重新做饭,却被郑海云婉拒,拉拉家常又开始入户调查。

不同于夏世友的吃惊,郑海云身边人早已习以为常。“工作要高标准,生活要低要求,跟贫困户比困难,我们还有什么困难不能克服。”

荆州市扶贫督查专员代容先后23次和郑海云到乡村。“第一次出差到监利,他主动说我们两人一间房,节约一个是一个。”后来,这成了惯例。

郑海云对自己“抠”,对贫困户却倾尽全力。

石首周家湖村贫困户邓某的孙女上网课,手机流量费高,郑海云现场办公解决;监利人民大垸贫困户陈某妻子残疾鉴定、儿子送医治疗,郑海云一件不落;松滋贫困户小魏的工作也是郑海云帮忙解决;每每遇到生活困难的人,自掏腰包更是家常便饭。

考核路上母亲去世

“老大什么时候能回来……”这是郑海云母亲临终前留下的最后一句话。郑家兄弟姐妹四个,他是老大。

2019年12月28日深夜,入院数月的母亲病情急剧恶化,医院再下病危通知书,家里催促他赶回去见母亲最后一面。但时值国家考核、中央巡视“回头看”等工作紧张开展,作为总联络人和具体负责人,郑海云正在洪湖出差。

工作走不开,母亲放不下,一夜未眠的郑海云还是选择了工作。“那一夜,真是煎熬。”郑海云说。

考核方闻讯深受感动:“荆州的扶贫干部是真的把工作放在第一位。”

郑海云缺席了母亲病床前的孝道,却不曾缺席扶贫攻坚路上对党和人民的忠诚。

“如果扶贫拖了后腿,将是荆州罪人。”郑海云说,自己从农村出来,贫困滋味刻骨铭心,能为扶贫工作做点事是自己的初心,更是使命。从北京载誉归来,他又开始了全市脱贫不稳定户和边缘易致贫户再排查再帮扶调研。

(湖北日报全媒记者张茜通讯员江峡春雨)

打印|关闭
0