当前位置:动态信息

沙市区锣场镇长湖村:公司+村民 走出致富路

发布时间:2021-09-22

来源: 荆州广播电视台

字体大小:

沙市区锣场镇长湖村北倚长湖,水资源丰富,以前村级集体收入主要来源于白水滩鱼塘租赁费。为了谋求发展,长湖村彻底转变思路,改变了过去“靠水吃水”的旧理念,通过探索“支部+公司+村民”的新模式,带领当地老百姓走出了一条致富小康路。

早上9点,沙市区锣场镇长湖村三组村民余文槐正在打理家务,这几天他上班的工地特别忙,每天早出晚归,今天上午他抽了点时间收拾一下家里。中午11点忙完家里的活,余文槐赶到了位于纪南文旅区纪南镇一处工地干活。

今年40岁的余文槐2013年因为一场意外失去了左手,妻子离异,他独自抚养上小学的女儿。别看他现在乐观开朗,且熟练打理着家务,但是3年前他还在因为自己残缺的手臂感到自卑,对生活不抱任何希望。为了帮助余文槐走出阴霾,那几年驻村工作队和村里帮他发展养殖业、销售土特产,终于在2020年甩掉了贫困户的“帽子”。如今在村里劳务公司的引荐下,余文槐在工地上打零工,不仅经济条件有所改善,也让他重拾人生信心。

2017年长湖村成立了荆州市长湖富强劳务服务有限公司,并逐渐摸索出“支部+公司+村民”的发展模式,与镇政府、工业园区和周边乡镇合作,从事河渠清障除杂、渠道管护、绿化植树、卫生清扫等劳务工作,不仅解决了农村闲散劳动力的就业问题,也提高了村民及村集体收入。

村级集体经济壮大起来,村民腰包鼓了起来,大家对人居环境的要求也越来越高。近年来,长湖村加大基础设施建设力度,每年村投入资金200多万元改善农村人居环境,大力开展村庄庭院建设及绿化美化工作。对长湖村1120米的村组中心路进行了刷黑,对乱搭乱建的建筑进行拆除,全村卫生厕所率达到80%以上。同时,新建了便民服务中心、图书室、科技室、健身房、老年人活动中心、儿童乐园,如今的长湖村实现了“处处有景、四季有花”的美好画面。

思路一变天地宽。下一步,长湖村将进一步发展壮大村集体经济,拓宽村民增收渠道,让越来越多的村民致富奔小康。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!