当前位置:动态信息

市委农村工作会议举行 锚定农业强市目标 全面推进乡村振兴

发布时间:2023-04-21 09:07

来源: 荆州广播电视台

字体大小:

4月20日上午,市委农村工作会议举行。市委书记吴锦出席会议并强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真贯彻落实中央、省委农村工作会议精神,抓好以乡村振兴为重心的“三农”各项工作,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为加快建设江汉平原高质量发展示范区夯基垒台、赋能添彩。

市委副书记、市长周志红主持会议,市委副书记周向阳,市领导周昌俊、姚锡发、万江平、杨运春出席会议。

吴锦强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深刻理解把握新时代新征程加快建设农业强国的战略部署,深刻理解把握“三农”工作重心的历史性转移,深刻理解把握农业农村仍然是我国现代化建设的短板,切实增强做好新时代“三农”工作的责任感和使命感。要坚持农业农村优先发展,抓好以乡村振兴为重心的“三农”各项工作,推进农业农村现代化,以建设农业强市的一域精彩为建设农业强国全局添彩。

吴锦强调,要坚定扛牢粮食安全政治责任,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,提升农业综合生产能力,为“饭碗主要装中国粮”作出荆州贡献。要树立大食物观,稳口粮、稳玉米、扩大豆、扩油料,保障重要农产品有效供给,做好“菜篮子”产品保供稳价。要全面落实粮食安全党政同责,严格落实耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。要加大农业科技创新力度,实施现代种业提升工程,支持各县市区建设国家级制种大县、育种基地,锻造高产稳产农业“芯片”。

吴锦强调,要实施产业振兴行动,深度对接全省十大重点农业产业链,以延长产业链、稳定供应链、提升价值链为重点,做好“土特产”文章,推进农业“接二连三”,推动乡村产业全链条升级,加快建设江汉平原农业产业化样板区。要建设大基地,推广紧密型“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,建设一批标准化、绿色化、规模化种养基地,加快打造国家应急保供基地。要培育大龙头,支持本土企业做大做强,引导加工企业向主产区、优势产区、产业园区集中,加快打造农产品加工集聚区。要擦亮大品牌,做优“荆州大米”、“洪湖莲藕”等特色农产品品牌,加快打造“荆州味道”区域公用品牌,加快打造华中预制菜之都。要拓展大市场,加快构建“一心两翼多点”市场格局和“五中心、五平台”支撑体系,大力发展农村电商和乡村寄递物流体系,加快打造农产品交易与集散基地。要加强农业关键核心技术攻关,加快科技成果转化应用,完善农村推广体系,提高农业科技进步贡献率,促进农业量的突破和质的提升。

吴锦强调,要推进宜居宜业和美乡村建设,实现乡村由表及里、形神兼备的全面提升。要点线面结合推进美丽乡村建设,常态化开展村庄清洁行动,“有为有效”落实河湖长制,加强秸秆焚烧治理,打造新时代美丽乡村升级版。要优化农村公共服务体系,构建县乡村三级服务平台,推动资源、服务、平台“三下沉”,提高乡村基础设施完备度、公共服务便利度、人居环境舒适度。要运用共同缔造理念,构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,以法治“定分止争”,以德治“春风化雨”,以自治“内消矛盾”,提升乡村治理水平。

吴锦要求,要加强党的全面领导,凝聚新时代“三农”工作强大合力。要坚持五级书记抓乡村振兴,建强县乡村“三级动力主轴”,用好驻村第一书记和工作队,合力全面推进乡村振兴。要持续抓好软弱涣散基层党组织整顿,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。要健全农业农村财政优先保障和稳定增长机制,完善涉农资金统筹整合长效机制,真正把政策和资金、资源用在刀刃上。要引导广大党员干部大兴调查研究,多到基层,问计于群众,找到真正解决“三农”问题的思路办法。要坚持严字当头,扎实开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,坚决惩治一切损害群众利益的腐败行为,以正风肃纪新成效赢得广大群众信赖和支持。

周志红强调,要以更高的站位抓“三农”,坚决扛起保障国家粮食安全、水安全、生态安全的重大政治责任,以流域综合治理统筹四化同步,探索推进中国式现代化荆州实践,努力在农业强国建设中担当作为。要以更实的举措抓“三农”,紧扣高质量发展这一主题主线,坚定不移抓好“头等大事”,坚决确保农产品供给和“菜篮子”供应安全稳定。坚定不移抓实强县工程,加快推进以县域为单元的城乡统筹发展。坚定不移推进乡村振兴,加快建设宜居宜业和美乡村。坚定不移巩固脱贫攻坚成果,既要牢牢守住不发生规模性返贫的底线,更要增强脱贫地区和脱贫群众的内生发展动力。坚定不移培育品牌建设,切实增强知识产权维权意识、全国连锁布局意识、打造品牌的政策意识。要以更严的要求抓“三农”,切实压实责任、转变作风、解决问题、严明纪律,全面推动全市农业农村工作稳步走、见成效。

会议以电视电话会形式召开,各县(市、区)、功能区设分会场。公安县、洪湖市、江陵县、松滋市负责人分别作交流发言。

扫一扫在手机上查看当前页面