切莫掉以轻心!警惕“无症状感染者”病毒传播风险

信息来源: 荆州电视台 | 发布时间: 2020-03-31 09:09

最近,荆门出现了一例“无症状感染者”,引发了很多人担心:身边会不会有“无症状感染者”,他们是否有传染性?一旦发现如何处置?下面就请专家为您解答有关无症状感染者的小知识。

新冠病毒“无症状感染者”,是指没有发热、乏力、咽痛、咳嗽等临床症状,但是做病毒核酸检测呈阳性的人。简单来说,就是有人携带了病毒,但是不发病,没有明显症状,也不知道自己生病了。这类感染者依然有传染性,不可轻视。

“无症状感染者”主要通过密切接触者筛查、聚集性疫情调查和传染源追踪调查等途径发现,发现后该怎么处置呢?

首先,是进行隔离观察。一般会观察14天,如果在14天之内病人出现症状,如:发热,咽痛,咳嗽等呼吸道症状,那么,就算确诊病例。如果病人在14天内没有出现任何症状,核酸两次检测都转阴了,就可以解除隔离。

目前,“无症状感染者”没有纳入确诊病例,那么,他们是否会发展为确诊病例呢?

从目前的数据来看,无症状感染者只有少数会出现症状变为确诊病例,绝大多数可以自己治愈。

“无症状感染者”属于隐性感染者,没有明显症状,很多人都好奇,该如何判断自己是不是“无症状感染者”?

医生表示,如果你跟确诊或者是疑似病人有接触史,可以申请到定点医院去查一查核酸,或者是抗体检查,如果是阳性就是无症状感染者,如果是阴性的就没事了。

一旦发现“无症状感染者”,要及时上报、及时隔离,进行相应的医学观察。“无症状感染者”一般不需要额外治疗,依靠自身免疫力可以自愈。不少专家认为,中国现在处于疫情防控“下半场”:要尤其警惕外来输入病例和“无症状感染者”。所以,日常防护还是要坚持。

钟南山院士近日在采访中表示:根据已知的事实,中国还没有大量的“无症状感染者”。很多专家认为,这类感染者病情相对较轻,携带病毒数量较少,传播危害性也较小。但是它的隐蔽性带来不确定性,所以,大家既不要恐慌,也不能放松警惕。有些人已经按捺不住,开始跳广场舞,专家提醒,像这类聚集性活动都缓一缓。毕竟疫情没有完全解除,低风险不等于零风险,每个人的免疫力和身体情况不同,抗风险能力也不一样。对于一般人群而言,通过完善现有的防护措施,就是预防无症状感染者或疑似/确诊患者传染最有效的手段。(记者 廖程帆 覃茜)

打印|关闭
0