【学习宣传贯彻党的二十大精神】加快建设更高水平的法治荆州、平安荆州

发布时间:2022-10-31 09:04

来源: 荆州广播电视台

字体大小:

党的二十大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。近年来,荆州把法治建设融入高质量发展大局中同步推进,放到市域社会治理现代化进程中布局落实,加快推进更高水平的法治荆州、平安荆州建设,为建设江汉平原高质量发展示范区筑牢坚强法治保障。

今年9月29日,湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:批准《荆州市电动自行车管理条例》,由荆州市人民代表大会常务委员会公布施行。

立法是最重要的决策。荆州市人大常委会自2016年1月开始行使地方立法权以来,聚焦大局所需、群众所盼、问题所在,制定出台了《荆州古城保护条例》《荆州市文明行为促进条例》《荆州市长湖保护条例》《荆州市中心城区机动车停车条例》等7部地方性法规,为地方经济社会发展提供了强有力的法制保障。

党的二十大报告指出,要严格公正司法,深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。荆州围绕法治荆州、法治政府、法治社会一体化建设,坚持践行法治为民宗旨,不断完善公共法律服务体系,加快推进市域社会治理体系和治理能力现代化建设。

长风万里,奋楫笃行。新征程上,荆州将深入推进全面依法治市工作,努力创造安全政治环境、稳定社会环境、公正法治环境、优良营商环境,建设更高水平的法治荆州、平安荆州。

荆州市人大法制委员会主任委员王克梅:下一步,市人大常委会立法工作要围绕立法权限,坚持科学立法机制,以高质量的立法推进经济社会高质量发展。

荆州市司法局党委书记王统怡:荆州司法行政系统要坚持践行法治为民宗旨,持续优化公共法律服务供给,进一步夯实法治社会根基。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部