当前位置:贯彻落实

【新闻发布会】沙市区召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会

发布时间:2021-08-03

来源: 荆州日报

字体大小:

   

8月2日晚,沙市区召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报2例外省关联新冠肺炎确诊病例有关情况,介绍防控处置工作开展情况。

8月1日0时至24时,荆州市新增2例、累计2例新冠肺炎确诊病例,为淮安旅行团途经荆州火车站关联病例,均居住在沙市区。

会上,沙市区卫健局局长吴爱莲介绍了新冠肺炎确诊病历基本情况:洪某,男,19岁,恩施州建始县人;周某,女,18岁,仙桃市人,两人为男女朋友关系。8月1日上午10时许,荆州市第一人民医院发热门诊接诊发热人员洪某。下午3时10分,两次核酸检测呈阳性,高度怀疑为新冠肺炎感染病例。其女友周某核酸检测也呈阳性。后将两位患者采样标本分别送至省、市疾控中心复核,至8月1日23时,两人被确定为新冠肺炎确诊病例(轻型),且与江苏淮安某旅行团确诊病例相关联。

根据两名患者在沙市区的活动轨迹,沙市区第一时间启动了流调和摸排,对相关人员和密接者全部通知和落实了隔离措施。核酸检测范围进一步扩大,目前,崇文、中山、立新等三个街道核酸检测已全面铺开,截至8月2日下午4时,全区已完成核酸检测24600人。为严控疫情外泄,沙市区根据病例洪某活动轨迹,迅速封闭其所住的文朋客栈、洪垸小区,同时按规定将崇文街道划分为中风险区,对胜利等街道比照中风险区域管控。从8月2日下午起暂停公路客运交通运营,并暂停人员密集场所的对外经营。

沙市区政府副区长侯亭亭介绍,下一步,沙市区将在48小时内完成全域人口的核酸检测任务,强化药店、景区、网吧、影院、商超、集贸市场等重点场所管理;全区党员干部下沉到社区,实行一地一区领导包保,严格实施重点区域封闭管理;同时,创造条件,增加隔离床位,坚决做到“床等人”;严格“三区二通道”设置,配足配齐医护人员,加强对隔离对象和隔离点人员的健康监测;加强疫苗接种,倒排工期,挂图作战,按日调度,确保接种工作顺利推进。

侯亭亭表示,目前,沙市区民生物资和医疗防控物资储备充足,足够保障全区人民正常需要,请广大群众不信谣、不传谣、不哄抢,不扎堆、不聚集,一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,及时向所在村(居)委会报告。


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!