当前位置:贯彻落实

吴锦强调:坚持总策略总方针不动摇 坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2022-10-26 09:04

来源: 荆州日报

字体大小:

10月25日下午,全市疫情防控工作会议召开。市委书记、市疫情防控指挥部指挥长吴锦主持会议并强调,要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,坚决落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照省委、省政府工作要求,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决打赢疫情防控阻击战,做到防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

市委副书记、市长、市疫情防控指挥部指挥长周志红出席会议并讲话。市政协主席蒋鸿,市领导刘辉文、夏光宏、贾立、严红、黄星、杨运春、伍昌军出席会议。

吴锦指出,要保持清醒坚定,深刻认识当前疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,扎扎实实、精准高效做好各项防控工作,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。

吴锦强调,要复盘战疫过程、剖析问题根源,提高疫情防控工作科学性、精准性,牢牢掌握主动权、制胜权。要更加注重优化机制,始终保持防控应急指挥体系和响应机制激活状态,突出一体化、扁平化管理,全面提升早发现、早报告、早处置能力;更加注重守牢“外防输入”防线,坚持领导带班、部门包保,抓实抓细卡口检查、区域协查、社区排查,严格落实“落地查、落地检、落地管”和社区健康监测等措施,坚决堵住一切可能导致疫情输入的窟窿和漏洞;更加注重流调提速,严实“查、定、找、管、复”工作流程,做到穷尽排查、清仓筛尽;更加注重核酸检测扩面,优化核酸检测点位布局设置,加密重点人群检测频次,持续提高“采、送、检、报、核”效率;更加注重隔离场所管理,加强集中隔离点储备,提升标准化、规范化水平,严防交叉感染和风险外溢;更加注重重点场所管理,紧盯学校、医院、养老院等重点场所,织密扎牢疫情防护网;更加注重封闭封控区群众生活保障,以党员干部的“辛苦指数”换取人民群众的“安全指数”。

吴锦强调,要压紧压实“四方责任”,坚持把群防群控与专业防控结合起来,增强党员干部岗位责任心、人民群众主人翁意识,守牢社区防控阵地。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力冲刺年度目标任务,最大程度减少疫情对经济社会发展的影响。

周志红强调,要深刻复盘前期疫情处置工作,科学优化应急指挥体系,完善常态化防控机制,切实提升疫情防控能力水平。要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,严格执行第九版防控方案的新标准和新要求,落实落细各项防控措施,不断巩固来之不易的防控成果。要认真总结经验,深刻汲取教训,坚决防止闭环破防,层层筑牢防线。要锚定目标,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全力冲刺全年目标任务。

会上,荆州区、沙市区和市卫健委、市交通运输局、市民政局、市发改委等单位负责同志汇报疫情处置情况,市公安局、市教育局、市商务局、市市场监督管理局、市文旅局书面汇报有关情况。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部