当前位置:疫苗接种

荆州启动3-11岁人群新冠疫苗接种

发布时间:2021-10-27

来源: 荆州广播电视台

字体大小:

为进一步提高新冠病毒疫苗接种覆盖率,尽快构筑群体免疫屏障,在持续做好12岁以上人群接种工作的基础上,湖北省启动3-11岁人群新冠病毒疫苗接种。目前荆州也已启动相关工作。

儿童接种新冠病毒疫苗一方面可以有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面可以在儿童人群中建立免疫屏障,阻断新冠病毒的传播,保障儿童学习、生活正常运转。目前获准在3-11岁儿童中使用的新冠病毒疫苗为国药中生北京公司、国药中生武汉公司和北京科兴中维公司生产的新冠病毒灭活疫苗。疫苗接种依然实行免费政策,共接种2剂次,每剂间隔3周。

荆州市疾控中心免疫预防科科长宋开发:“第一,对疫苗成分有严重过敏的不能接种;第二,既往接种这个疫苗,发生过严重过敏反应的不能接种;第三,患有严重的精神性疾病没有控制的,比如癫痫,最好不要接种;再一个就是疾病的发病期或者是慢性疾病的发作期,也不能接种这个疫苗。”

儿童接种新冠病毒疫苗需要监护人全程陪同。监护人需携带好本人和儿童有效身份证件以及儿童《预防接种证》前往接种门诊,避免孩子空腹、劳累。

荆州市疾控中心免疫预防科科长宋开发:“在接种现场坚持四有原则,接种现场必须有儿科医生驻点保障,要有儿科急救的设备和药品、救护车并开辟儿童急救的绿色通道。”

如果接种的孩子正在接种其他疫苗,那么两种疫苗注射时间必须间隔14天。另外接种应优先保障国家免疫规划疫苗。在特殊情况下,比如受种者遇到了动物咬伤或者出现外伤,应不考虑时间间隔,及时接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗。

据了解,3-11岁儿童新冠病毒疫苗接种工作,将由各县市区新冠肺炎疫情防控指挥部根据当地实际情况进行安排部署。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!