当前位置:疫苗接种

省疾控专家呼吁18岁以上人群尽快接种新冠疫苗加强针

发布时间:2022-09-22 16:20

来源: 湖北日报

字体大小:

“疫苗接种是建立全民免疫屏障、阻断疫情传播最快速、最有效的手段,对保障人民群众身体健康、维护社会大局稳定有十分重要的作用。”省疾控专家呼吁。

据悉,新冠病毒疫苗与其他疫苗一样,接种一段时间后,会出现抗体滴度下降、保护效果削弱的情况,加强针的接种则会使这种下降出现“强势反弹”,从而产生更好的保护作用。

加强免疫是指按照常规免疫程序完成疫苗接种后,根据不同疫苗的免疫特性,结合疫苗保护效果消退的情况,需要在一定时间内进行疫苗的再次接种,从而维持人体对相应疾病的免疫力。加强免疫分为同源加强免疫或序贯加强免疫。加强针在其他疫苗接种中也有使用,如脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗。

现阶段新冠病毒灭活疫苗全程接种2针,新冠病毒腺病毒载体疫苗接种1针,对完成全程免疫接种满6个月的18岁以上的人群,应实施加强免疫接种。接种疫苗是预防控制传染病最经济、最有效、最简单、最直接的措施。当前新冠疫情仍未结束,省疾控专家再次呼吁,符合条件的18岁以上人员要始终做好个人防护,尽快完成新冠疫苗的全程接种和加强免疫接种。


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部