当前位置:疫苗接种

事关疫苗接种!湖北疾控最新提醒

发布时间:2022-11-22 15:52

来源: 长江云

字体大小:

当前全国疫情形势严峻复杂,60岁以上的老年人是新冠病毒感染的高危人群,老年人感染新冠病毒后,出现重症、死亡的比例较高。接种疫苗可以显著降低重症和死亡风险。湖北疾控专家提醒:60岁以上老年人接种新冠病毒疫苗,必要且重要。

01在偏远农村不外出的失能、半失能、独居老年人是否需要接种疫苗?

农村尤其是偏僻的农村,医疗救治条件较差,感染后重症、病死风险较高,接种疫苗是最好的保护措施。不外出不代表不会接触到病毒,现代社会发展快速,交通更加便利、人员流动更加频繁,任何地方都不是一个与病毒隔绝的地方。随着疫苗接种率的大幅度增加,加上病毒的变异,无症状感染者越来越多,老年人即使在家中不出门,亲朋好友等外来人员都可能把感染风险带到他们身边,给没有接种疫苗的老人带来巨大感染风险。因此,只有把老年人疫苗接种率,包括疫苗加强针的接种率提升起来,才能最大限度减少新冠病毒对老年人群自身造成的重症和死亡的风险。

02老年人是否应该进行加强免疫接种?

老年人应该进行加强免疫接种,并且十分必要。老年人接种新冠病毒疫苗后产生的中和抗体水平是低于年轻人的,而且所有的人群在接种新冠疫苗后,随着时间的推移,中和抗体水平也会出现一定程度的下降。老年人接种疫苗后,抗体水平下降得比较快,保护效力随时间延长也在降低,同时,老年人也是重症和死亡高风险人群。因此,老年朋友们不仅要加快疫苗的接种,还要适时、尽快接种加强针。已有研究显示,老年人加强免疫接种后,对于新冠病毒感染后导致重症和死亡的风险可降低90%以上。

03患有基础疾病的老年人可以接种新冠病毒疫苗吗?

临床试验证明,我国的新冠病毒疫苗是非常安全的。从目前国内外疫苗接种的真实世界情况来看,慢性疾病并不是新冠病毒疫苗接种的禁忌症。正是因为有基础疾病,一旦感染新冠病毒,如果没有接种疫苗或者没有接种疫苗加强针,那么发生重症甚至引起死亡的风险更高,所以比其他人更需要接种疫苗。

目前包括肿瘤、高血压、糖尿病、慢阻肺等这些慢性病患者,只要健康状况是稳定的,药物控制是良好的,均不作为新冠病毒疫苗的接种禁忌,可以接种新冠病毒疫苗。

04哪些情况下不能接种新冠病毒疫苗?

有以下几种情况建议作为接种禁忌:一是以前接种疫苗时发生过严重过敏反应,比如出现过敏性休克、喉头水肿;二是因各种疾病正处于发热阶段,比如正发生流感、肺炎或者其他疾病等。三是一些慢性病的急性发作期,比如肿瘤患者正在做化疗,高血压患者出现了高血压危象,还有一些神经系统疾病正在发作。四是因各种严重疾病生命已经进入终末阶段。

专家呼吁:只有提高和加强老年人群的新冠疫苗接种率,才能大幅降低新冠肺炎的死亡率。老年人不仅要尽快完成全程接种,还应在完成全程接种6个月后进行加强免疫。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部