当前位置:权威发布

防疫服务:疫情防控你问我答

发布时间:2021-08-12

来源: e线民生

字体大小:

811日下午3时至812日下午3时,《e线民生》政民互动平台共接到市民涉疫提问151件,综合市民提问和部门回复及相关通告,梳理出以下热点问题:(回复整理时间为81215时前,如防疫政策发生变化,以相关部门最新消息为准)

1、感冒发烧,绿码变“黄”了怎么办?

市民提问:没有去过中高风险区,也没有接触过密切接触人员,因感冒发烧去了一趟发热门诊,现在健康码变成黄码了,该怎么办

综合荆州市政务服务和大数据局、荆州市卫健委和荆州开发区疫情防控指挥部等部门回复及相关通告

1市民应及时关注自己的健康码状态,如果出现黄码,需第一时间向所在社区(村)报告,并居家隔离观察。

2因去发热门诊后出现“黄码”,转码须提供核酸检测阴性证明。居家观察期间,请联系所在社区,让其安排工作人员带你去进行核酸检测。

3向社区提出转码申请后,由社区报给各区防疫指挥部,转码名单由防疫部门审核后,报政务服务和大数据局手动进行转码。

4申请手动转码,根据各县市区实际状况,一般办理时间2-3个工作日。

5未申请手动转码,因去过发热门诊健康码变成黄码,会在1-2周内自动转为绿码,长时间未自动转码,请申请手动转码。

2、外来人员进出各县市有何规定?

市民提问:如果因治疗疾病、接送小孩回家,送亲人前往荆州火车站乘车等原因要离开或进入荆州各县市,目前的通行和防疫政策是怎样的

综合公安、松滋、监利、洪湖、石首、江陵等地交通、卫健、信访部门回复及相关通告:

1减少人员流动,市民非必要不要出市,非必要不要出县,非必要不要返荆,如确有必要来(返)荆后请第一时间向所在社区(村)报到。

2中高风险地区来(返)荆人员严格按疫情防控要求落实管控措施。“红码”人员集中隔离,“黄码”人员居家隔离闭环管理。

3各县市对人员进出相关防控要求有所不同,具体如下:

江陵县:所有来江车辆司乘人员一律登记、测温,严格检查健康码、行程卡、疫苗接种证明和48小时核酸检测阴性证明。对于来自中高风险区、重点关注地区健康码为“红码”或“黄码”的车辆及人员一律劝返。确需进入,须目的地疫情防控指挥部许可,点对点接送。

公安县:广大居民近期非必要不离开公安县,县外人员非必要不来返公安县,确需来返公安县的,须持48小时内有效核酸检测阴性证明,检查健康码和行程卡。对境外和中高风险地区来返公安县人员,严格依照相关规定落实集中隔离闭环管控措施,且相关隔离、检测等费用自理。

松滋市:市民非必要不要离返松。确需返松需提供48小时内核酸检测阴性证明、健康码、行程卡。回松滋后立即向所在社区(村)报备。

监利市:中高风险地区的车辆及人员一律劝返。确需进入监利的,必须提供48小时有效核酸检测证明,采取点对点方式将其交由目的地疫情防控指挥部,严格按程序集中隔离(费用自理)。对于低风险地区车辆及人员登记并核实车辆信息,检查所有随行人员健康码、行程码和疫苗接种证明,测量体温,确认“绿码”无异常后放行;对于健康码为 “红码”或“黄码”者一律劝返,确需进入监利的,采取点对点方式将其交由目的地疫情防控指挥部,“红码”者严格按程序集中隔离(费用自理),“黄码”者实行居家隔离、闭环管理。特别提醒,疫情期间监利市实行车辆分单双号行驶。

石首市:广大市民近期非必要不离石,劝导在外亲友非必要不返石。确需返石的,均应第一时间主动向所在村(社区)报备,持48小时以内核酸检测证明,进行相关健康管理。凡是拟从国内中高风险地区以及重点关注区域返石的,一律劝返。不听劝返来石的,一律采取集中隔离措施,隔离费用自理。拟从其他地方返石的,需持48小时以内核酸检测证明。鉴于近日武汉、荆门出现新增确诊病例,为坚决落实“外防输入”举措,经石首市防控指挥部研究,决定对武汉、荆门全域来石人员进行管控。

洪湖市:所有在洪人员非必要不离开洪湖。82日起,确需离开洪湖的必须由个人提出申请,由单位主要负责人或社区(村)书记签字后到属地乡镇区(街道)指挥部报备。在各高速公路出入口、国省道检查站,除保障疫情防控必需、公共事业运行必需、医疗救治必需、企业生产必需、群众生活必需、农业生产必需的车辆和人员外,其他车辆和人员一律劝返。

如果您也有关于疫情防控方面的问题需要解答和反映,欢迎通过:1微信扫描下方e线民生提问二维码2、直接访问下链接http://e.jznews.com.cn/html5/question.aspx3打开无线荆州app中的e线民生提问版块4、保存e线民生提问二维码图片至手机相册,通过微信扫一扫功能识别。用其中的任何一种方式,在《e线民生》政民互动平台上向相关职能部门提问,我们将第一时间转办。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!