当前位置:权威发布

荆州市推进新冠疫苗接种“清零行动”

发布时间:2021-08-14

来源: 荆州广播电视台

字体大小:

8月13日起,沙市区增设沙市五中为新冠疫苗接种点。荆州中心城区各社区原疫苗接种点将逐步全部开放,所有乡镇卫生院和社区卫生中心,除建有发热门诊的医院外,基本恢复疫苗接种。各县市区新冠疫苗接种“清零行动”进展顺利。

上午,在沙市五中新冠疫苗接种点,前来接种的市民佩戴好口罩,保持一米间距排队等候,血压测量、登记、接种、留观等程序都有条不紊地进行着。

沙市五中接种点由荆州市第二人民医院负责,现场被划分成多个区域,包括等候区、预检分诊区、登记接种区、应急处置区,由社区党员、五中教职工组成的志愿服务队在现场负责秩序维护。

在登记区,六名医护人员同时登记,流程进行得很快。接种结束后,市民在留观室等待30分钟。

沙市五中新冠疫苗接种点目前接种对象为18岁以上的成年人,预计一天接种量可达2500—3000人。学生群体通过学校与接种点对接之后,将在学校进行专场接种。

针对一些市民的疑问两针间隔超时的问题,医生也给出了答复。荆州市第二人民医院公共卫生科科长杨慧说,原则上是21~56天之间接种都是可以的,如果超过了天数,只需要补种第2针,不需要重新接种。

目前,荆州区设置了三个接种点,分别为荆州实验中学临时接种点、万达广场临时接种点、荆州职业技术学院方舱接种点,开放时间从上午8点30分到下午4点。

沙市区三个接种点为:凯乐方舱接种点、文星中学临时接种点、沙市五中临时接种点,开放时间:上午8点到下午4点。

各功能区、县市区新冠疫苗接种工作也在有序进行中。

在纪南镇雨台中学接种点,前来接种的村民按照地上标注的一米线有序排队,现场各区域划分明确,医护人员、志愿者各司其职,有条不紊地开展接种工作。

8月11日上午,纪南镇雨台中学疫苗临时接种点正式投入使用,承担全区的疫苗接种工作。现场设置了取号台、登记处和等候区等,经过医护人员询问和体检,确认无禁忌症后前往接种区接种,全天的接种人数可以达到2400人以上。

8月12日上午7点开始,公安县设立五个集中接种点,对年满12周岁未接种的居民,进行集中接种。对行动不便的居民,由各社区组织专车接送、专人引导。

很多老年市民在家人和工作人员的陪伴下来到现场排队接种疫苗。今年90岁的文嘉谟老人是曾埠头村村民,从进入到接种点开始,便有工作人员全程陪同,细心守护老人安全接种。

连日来,公安县充分发挥下沉党员干部、网格员的作用,摸清未接种对象,“集中敲门”逐户讲解疫苗接种的益处、解答群众对疫苗接种的疑惑,打消群众顾虑,引导群众主动接种、安全接种、安心接种,确保疫苗接种应接尽接、应接快接。(记者沈秋毛楚涵)


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!