当前位置:双拥要闻

与发展同行的项目“保姆”——记荆州最美退役军人白佑喜

发布时间:2021-11-17

来源: 荆州日报

字体大小:

跑项目,他是城市建设的“活地图”;做服务,他是企业发展的“贴心人”;促发展,他斗病魔争当排头兵;抗疫情,他冲在前沿不下一线……

从军营到家乡,从“门外汉”到县经济发展领域的行家,荆州市最美退役军人、江陵县发展和改革局三级主任科员白佑喜,始终保持着“退伍不褪色、退役不退志”的军人本色,奋战在江陵经济发展的前沿阵地,抓项目建设像拼命,视营商环境如生命,甘当项目“保姆”,为全县经济社会发展保驾护航。

为发展护航干成项目建设的“活地图”

在江陵县发改局工作了24年,白佑喜对全县的项目建设“门儿清”,是同事们口中江陵县项目建设的“活地图”。全县有多少个重大项目,每个项目进展如何?白佑喜都能脱口而出。

“绘制”这个“项目库”,并不容易。从90年代末起,他常骑着自行车、带着笔和本子,不分寒冬酷暑,一个个项目走访联系……

这份敬业,透出了他骨子里的军人本色。1982年,白佑喜入伍。在部队,因表现突出,他多次获嘉奖,荣立三等功一次,并光荣入党。退役后,他先后在原江陵县物资公司、江陵县计划委员会工作。1997年,江陵县经济发展急需“新鲜血液”,他主动请缨加入到经济发展的前沿阵地。

上世纪90年代末,电脑、手机还未普及,江陵县经济开发区还不完善,他天天骑着自行车,晴天一身灰,雨天一身泥,跑项目做服务。21世纪初,电脑开始普及,江陵县要建设电子项目库,他外出跟一群年轻人比拼学技术,归来后,昼夜加班,将全县几百个项目分门别类录入项目库,也录入他的大脑中。

对服务较真当好企业发展的“贴心人”

作为发改人,白佑喜一心为江陵县的经济发展殚精竭虑,凭借过硬的业务能力全力当好项目“保姆”,让优质企业在江陵发展壮大。

从事项目审批工作期间,他始终靠前服务、换位思考,尽心尽力为企业解难题。项目审批,能办,他立即办、加速办;不能办,说清楚、道明白,积极寻求更好的合作。遇到重大项目,他跑京进省争取支持,加班加点推动项目落地。

2020年,为抢抓中央给予湖北的“一揽子”政策支持机遇,白佑喜积极参与江陵县项目谋划工作。当年,全县对上申报73个项目,为推动项目达到中省申报要求,白佑喜带领审批专班人员放弃节假日,加班加点审核推动项目完善。为让项目单位少跑腿,他靠前服务,驻点行政服务窗口,一天审核10多本资料,赶时间抢进度。在他和审批专班的努力下,全县73个项目成功录入项目库,并对上申报,为江陵县项目发展打下扎实基础。

近年来,他先后参与服务华电江陵发电厂、荆州煤炭储备基地、华港能源物流园等重大项目在江陵落地,助推全县工业经济掀开了发展的新篇章。

同病魔较量争做岗位“排头兵”

工作上的事,白佑喜总是雷厉风行,但关乎自身的事,他却一放再放。

2018年春节前,他常感觉身体疼痛,同事们看他精神状态不好,都劝他去医院检查。年底工作忙,他总是一拖再拖。春节假期,他去医院做检查,被诊断为淋巴癌中期。

身为战士,怎能被病魔吓倒?白佑喜住院并积极配合治疗,电话仍24小时开机,随时接听处理工作问题。出院后,他坚持回到工作岗位,继续挑起了审批工作重担。有段时间,他眼睛上长了个大包睁不开,看不好资料,但两个项目亟待开工,审批手续复杂,他就让人读资料给他听,每天跟上级部门、周边县市区审批行家咨询相关政策。待为两个项目合法合规办理了审批手续,他才去医院治疗。2020年,新冠肺炎疫情来袭,白佑喜主动“请战”,坚持和同事们守在防疫一线,每天在宣传员、服务员、快递员、采购员等身份中不断转换,全然忘记了自己是个病人。

“人活着要有所追求,只要你自己不认输,就没人能打败你。我是党员,虽有病痛,但并不妨碍我争当工作上的排头兵。”如今,白佑喜依然奋战在江陵经济发展前沿阵地,几十年如一日,全心全意为江陵经济发展服务。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!