当前位置:专题幻灯

中央第三生态环境保护督察组进驻湖北的信访工作获组长点赞

发布时间:2021-09-04 11:18

来源: 中国环境

字体大小:

9月1日下午,中央第三生态环境保护督察组组长徐敬业、副组长赵英民来到督察组驻地各工作间,看望正在紧张工作的督察组成员。在信访工作间,徐敬业表示组内信访工作周到细致,值得称赞。

那么,中央第三生态环境保护督察组信访工作为何能够得到组长点赞?其背后工作人员付出了怎样的努力?

    业务模拟提升技能

“您好!这里是中央生态环境保护督察组,请问您有什么情况需要反映?”

在徐敬业、赵英民的注视下,信访工作组接线员王睿仪拿起电话话筒,熟练地与来电群众进行交流,并对举报内容进行实时电脑录入。

整个流程看似普通平淡,但事实上为了保证接线环节交流顺畅,举报内容得到完整准确表述,信访工作组的接线员们早已演练过无数次。

徐敬业听取工作人员信访举报情况介绍

综合协调组的张小凤告诉记者,早在中央第三生态环境保护督察组正式入驻的三天前,负责信访工作的11位同志便已到达驻地,针对信访工作进行业务培训,模拟接线场景开展训练,力争达到更好的接线状态。

徐敬业在中央第三生态环境保护督察组第一次全体会议上指出,要严格按照规范开展相关工作。信访工作组在培训过程中便高度重视纪律要求,着重强化工作人员规矩意识,确保纪律规矩得到严格执行。

到位的业务培训保证了信访工作稳步进行。据了解,自8月31日中央第三生态环境保护督察组受理举报电话开通后,至当晚20:00,信访组共接到群众举报件22件,均为来电举报。

    精细工作确保效果

在信访工作间,徐敬业向工作人员仔细了解昨日的举报件情况。当得知8月31日有效来电举报21件,涉及各类环境问题25个,举报件污染类型以大气污染为主后,徐敬业指出要关注群众呼声,着力解决群众反映强烈的生态环境问题。

信访受理作为督察组唯一的对外窗口,是密切联系群众的桥梁和纽带,也是为督察工作提供线索、解决群众身边环境问题的关键途径,更是深入开展党史学习教育,广泛开展“我为群众办实事”实践活动的重要抓手。这要求信访工作人员在各个环节做精做细,不可马虎。

以来信或来电方式受理的举报件,通过电脑信息录入后便进入信息校核环节。据张小凤介绍,审核人员进一步对举报件录入信息的完整性、准确性等内容进行校核,确保群众反映的问题记录完整、精准。

对举报信息的梳理分析直接关系到信访工作的效果,而其中尤为关键的一点便是对重点关注举报案件的识别。

“在督察信息化系统的辅助下,工作人员对重复投诉、环境危害情节严重、影响恶劣的等重点关注的投诉信息进行标记。”张小凤说。

值得一提的是,为了避免电子系统对部分重复举报件识别遗漏,信访组工作人员将第一轮中央生态环境保护督察及“回头看”信访举报件导出,在电子系统辅助的同时进行人工核查,确保重点关注举报案件认定精准。

    多种措施防控疫情

疫情防控是此次督察工作中的大事。徐敬业要求从政治高度看待疫情防控工作,抓实、抓细、抓到位。中央第三生态环境保护督察组总协调人岳建华也屡次强调督察组组员要严格落实中央和属地常态化疫情防控有关要求,做到思想不麻痹、措施不放松、责任不落空,确保安全。

信访工作人员在来信接收环节,由于接触外来信件,因而存在一定的安全风险。徐敬业在信访工作间特意询问信访工作组的防疫措施,当得知工作组专门配备信件拆封的一次性手套和信件消毒柜时,他连连称赞工作组考虑周到。

据了解,在中央第三生态环境保护督察组的第一次全体会议上,全体督察组成员便签署了一份《中央生态环境保护督察进驻期间疫情防控承诺书》,承诺严守疫情防控要求。


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!