当前位置:重要活动

荆州市建设生态宜居城市重大城建项目暨荆州新城江汉平原产业交流中心项目开工仪式举行

发布时间:2024-04-15 08:45

来源: 荆州日报

字体大小:

4月14日上午,2024年荆州市建设生态宜居城市重大城建项目暨荆州新城江汉平原产业交流中心项目开工仪式举行。随后,荆州新城建设指挥部召开指挥长会议。市委书记、荆州新城建设指挥部指挥长吴锦出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,认真贯彻落实省委书记王蒙徽在荆州调研时的讲话和省委专题会议精神,锚定“荆州新中心、江汉主引擎”目标,扎实推动荆州新城建设取得新进展,为加快建设江汉平原高质量发展示范区赋能引流

市委副书记、市长、荆州新城建设指挥部指挥长周志红在开工仪式上宣布项目开工,并出席会议。

暖春四月,生机勃发,建设潮涌,荆州新城正在加速从规划蓝图迈入建设“快车道”。吴锦、周志红一行先后察看城市新客厅展厅、产业孵化中心等项目建设现场,详细了解荆州新城重点项目推进、产业招商和配套基础设施建设情况。

在指挥长会议上,吴锦指出,打造江汉平原生态宜居城市,是省委、省政府全面审视荆州市情实际,精准把脉、精确赋能,赋予荆州的重大使命任务;是荆州市加快推动优势放大、功能重塑、能级提升,奋力建设江汉平原高质量发展示范区、推进中国式现代化荆州实践的重要举措。全市上下要进一步提高政治站位,始终牢记“省之要事”“荆州大事”,全力以赴狠抓城市建设,持续扩大有效投资,不断强化项目支撑,以高质量功能项目推动提升城市要素集聚和资源配置能力、更好发挥支撑引领和辐射带动作用

“加快推进荆州新城建设,是落实省委推动城镇和产业集中高质量的重要支点,是统筹推进‘活化古城、更新老城、建设新城’的关键引擎,是主攻‘四大功能目标’、建设示范区的突破口、支撑点、增长极。”吴锦强调,要切实增强责任感、使命感和紧迫感,聚焦江汉平原科技创新高地、人才集聚高地、现代产业高地和金融中心、商务中心、消费中心、服务中心“三高地四中心”功能定位,全力推动荆州新城建设取得突破性进展。要强化规划引领,坚持绿色低碳、集约高效、智慧智能、品质品位,培育新业态、营造新场景,不断优化城市空间布局,切实增强发展的整体性、系统性和生长性。要强化项目支撑,紧盯产业孵化中心、江汉平原产业交流中心等标志性项目,落实领导包保协调、“周末跑工地”等机制,千方百计解决好项目落地、开工、建设中的问题,加快形成更多工程量、实物量。要强化产业聚集,严格落实产业发展正面、负面清单,积极培育壮大“五大主导优势产业”,加速破题“四新”经济,着力补齐生产性服务业短板,提高发展含金量、含绿量、含科量。要强化产城融合,深入研究城市短板性、改善性、配套性、拓展性、日常性“五大需求”,统筹推进生产、生活、生态“三生融合”。要强化功能提升,加速构建“九纵八横”路网体系,稳步推进多层次多功能公园体系建设,提升交通便捷性和城市宜居度。要强化公共服务,适度超前布局建设民生基础设施,提升“业教保医、衣食住行”保障品质,营造更加优美舒适的城市公共空间。要强化生态治理,从严从实抓好中心城区截污控污治污,健全城区水系联调联排运行机制,着力打造“一城活水、满城清水”的城市水系

吴锦要求,要高标准推进、高效能落实,加快把“施工图”高质量转化为“实景图”。要拧紧责任链条,坚持大员挂帅、靠前指挥,带头抓招商引资、抓项目建设、抓企业服务,确保各项工作紧张有序、无缝对接。要强化工作调度,建立重点项目推进情况周报制度,及时研判解决工作堵点难点问题,推动项目建设提速提效。要强化政策保障,优化工作机制,创新方式方法,以市场办法破解难题、推动发展,全力以赴将荆州新城打造成为城市建设新标杆

周志红在会上要求,要坚持一张蓝图绘到底,立足荆州新城功能定位,锚定数字化、智慧化发展方向,强化规划战略引领和刚性约束,加快推动城市和产业集中高质量发展。要坚持谋定后动,高标准、高质量推进重点项目建设,加强要素保障和风险管控,不断提升城市能级和核心竞争力

市领导夏光宏、杨运春、刘勇、黄勇、伍昌军、项一峰,中建科工集团有限公司党委书记、董事长吴红涛,中南建筑设计院股份有限公司党委书记、董事长杨剑华等出席活动。

开工仪式上,荆州新城10个招商项目集中签约,沙市区政府分别与10家企业签约。本次集中开工项目93个,总投资499.1亿元,全年计划完成投资128.6亿元。

会上,荆州新城建设指挥部办公室、沙市区政府、市城发集团、市经信局分别汇报有关工作情况。

扫一扫在手机上查看当前页面