当前位置:便民提醒

@爱吃小龙虾的你,荆州发布消费警示

发布时间:2024-05-13 09:13

来源: 荆州发布

字体大小:

夏季是小龙虾的消费旺季,享受小龙虾也需注意食用安全。5月9日,荆州市市场监管局、荆州市消费者委员会发布消费警示,提醒广大消费者食用小龙虾切勿过量,身体不适应及时就医。

适当品尝切勿过量。消费者品尝小龙虾时应注意控制食用量,尤其是患有痛风的人群。吃小龙虾时尽量少喝啤酒,啤酒中含有维生素B1,可分解小龙虾中的嘌呤核苷酸,使其在体内代谢成尿酸,有加重痛风病症的风险。

特殊人群谨慎食用。过敏性体质人群应谨慎食用小龙虾。小龙虾等海鲜中富含大量的异种蛋白,这些异种蛋白可直接或间接地激发机体内的超敏反应,刺激细胞释放出组胺、5-羟色胺等生物活性物质。诱发机体产生皮肤反应、胃肠道反应和口腔过敏综合征等过敏症状。

仔细清洗,高温烹调。小龙虾体内易聚集细菌、寄生虫和寄生虫卵等,用高温进行杀菌灭活是保障小龙虾食用安全最关键的一步。消费者在家烹饪小龙虾时需注意,蒸煮前尽量清洗干净。刷洗虾身、腹部、细爪根部,并清除两腮中的脏东西。烹饪时一定要高温煮熟煮透。

身体不适,及时就医。消费者在食用小龙虾后一旦发现身体不适或有腹痛、腹泻、呕吐等症状,应及时到医院就诊。同时注意保留好消费凭证、剩余食材等相关证据,发生消费纠纷时,在与商家协商未能解决的情况下,可以拨打12315或12345向相关部门投诉举报,维护自身合法权益。

扫一扫在手机上查看当前页面