当前位置:荆州要闻

周志红调研指导农业抗灾救灾和灾后农业生产恢复工作

发布时间:2024-02-12 09:04

来源: 荆州日报

字体大小:

2月11日,市委副书记、市长周志红赴公安县、监利市调研指导农业抗灾救灾和灾后农业生产恢复工作,强调要早部署、早行动,抢农时、抢补救窗口期,抓紧启动恢复重建和农业生产工作,稳定农民预期,增强重建信心,全力以赴将灾害损失降到最低。

公安县埠河镇是葡萄种植大镇,此次历史罕见的低温雨雪冰冻灾害造成当地葡萄设施严重受损。在金秋农业高新技术有限公司,周志红深入葡萄种植区,查看大棚损毁情况,听取企业受灾情况介绍。在荆州维康蔬菜种植专业合作社、监利市精华水稻种植专业合作社,周志红实地查看大棚白菜、草莓、芦笋、羊肚菌等受灾情况,详细了解恢复重建面临的困难和问题。得知相关部门和农业企业已经开展生产自救工作,周志红给予充分肯定。

周志红指出,此次低温雨雪冰冻天气持续时间长、影响范围广、局地灾情重,灾后田管和恢复生产是当前农业生产最重要最紧迫的任务。各地和各农业经营主体要早安排、早行动,本着能救则救、能收则收的原则,尽可能保苗复产、抢收抢卖;要深刻汲取灾情教训,在灾后重建过程中提高设施建设标准,进一步增强抵御灾害风险的能力;要全面摸排各类农业受灾情况,做好灾情核查与上报,为后续救灾工作提供准确支撑。

周志红要求,各级各有关部门要靠前行动、主动作为,出台帮扶措施,统筹用好市县两级筹集的救灾资金,积极开展农业设施修复和灾后生产恢复工作。市县农业部门要积极对上争取资金,组织专家和技术人员深入受灾一线精细指导落实田间管理措施,组织农民补种补救;金融机构要积极放贷、续贷,保险机构要加快定损理赔,做到能赔快赔,切实保障农业经营主体恢复生产的资金需求;地方要组织专业技术人员、劳动力和生产资料,尽可能帮助农业经营主体降低损失、恢复生产。要站在统筹发展和安全的高度,把防灾救灾减灾作为农业生产的长期基础性工作、当前阶段性紧急任务来抓,以“时时放心不下”的责任感,采取有力有效举措,全力保障农业生产安全和菜篮子、米袋子、果盘子产品稳定供应。

调研过程中,周志红强调,春节期间大量人员返乡,要做好交通保畅工作,让大家平安畅通回家。

市政府秘书长胡成宏参加调研。

扫一扫在手机上查看当前页面