当前位置:荆州要闻

荆州市社会科学界第六次代表大会举行

发布时间:2024-07-06 08:35

来源: 荆州日报

字体大小:

7月5日,荆州市社会科学界第六次代表大会举行。市委书记吴锦,省社科联党组书记、常务副主席刘爱国出席开幕会并讲话。

市委副书记、市长周志红,市人大常委会党组书记、主任段昌林,市政协党组书记、主席蒋鸿,市领导夏光宏、严红到会祝贺。

吴锦代表市委、市政府向大会的召开表示祝贺,向与会代表和全市广大社会科学工作者及关心支持社会科学事业发展的各界人士致以诚挚问候。他指出,市社科界第五次代表大会以来,全市社科战线深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,坚持围绕中心、服务大局,坚持守正创新、开拓进取,在政治引领、理论宣传、决策支持上持续用力,在学术创新、社科普及、社会服务中展现作为,为建设示范区、建功先行区作出了积极贡献。广大社会科学工作者脚踏实地、踔厉奋发、敢为人先,自觉把学问做到咨政建言的实践中,把论文写在荆州大地上,推出一大批重要学术成果,为推动荆州高质量发展贡献了智慧和力量。

新时代新征程,吴锦希望广大社会科学工作者积极为党和人民述学立论、建言献策,为加快建设江汉平原高质量发展示范区贡献社科力量。要争当先进思想的倡导者,深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,讲深讲透道理学理哲理,推动党的创新理论“到群众中去”。要争当学术研究的开拓者,立志做大学问、做真学问,提出更多独创性理论观点和针对性意见建议,解决现实问题、回答现实课题。要争当社会风尚的引领者,坚持以文化人、以文育人、以文培元,带头践行社会主义核心价值观,以高远志向、良好品德、高尚情操为全社会作出表率。要争当党执政的坚定支持者,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,矢志不渝感党恩、听党话、跟党走。

吴锦要求,要聚力打造省内一流的理论高地、智库高地、人才高地,奋力开创新时代荆州社会科学事业繁荣发展新局面。要加强思想政治引领,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学理性阐释、学术化表达和大众化传播,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要提高资政建言质效,聚焦工业振兴、“三农”发展和荆楚文化,推出一批标志性的研究成果、学术精品,为加快高质量发展提供理论支撑、智力支持。要加强社科联组织自身建设,坚持强“三性”、去“四化”,加强哲学社会科学“五路大军”横向协作、纵向联动,构建多层次、全覆盖的社科阵地网络。全市各级党委要加强政治领导和工作指导,重视并用好社会科学研究成果,为哲学社会科学事业繁荣发展创造良好条件。

刘爱国代表省社科联向大会胜利召开表示祝贺。他强调,要提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,始终把牢正确方向,不断推出高水平研究阐释成果,以群众喜闻乐见的方式推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要紧贴中心大局,充分发挥“思想库”“智囊团”作用,探索研究荆州推进现代化建设的特色优势和实践路径,在服务湖北实践上作出更大贡献。要增强“联”的基础,发挥“联”的作用,着力在加强自身建设上取得更大成效。要勇担时代使命,开拓进取、砥砺奋进,为建设社科强省、推进中国式现代化湖北实践、加快建成中部地区崛起重要战略支点作出新的更大贡献。

开幕会上,市总工会代表各人民团体致贺词。大会听取了市社科联第五届委员会工作报告;选举产生了市社科联第六届委员会委员和新一届领导班子,杨雄飞当选市社科联主席。


扫一扫在手机上查看当前页面