荆州全面推进重点单位污防设施用电监管

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2021-04-07 10:52

一种崭新的非现场环境监管执法手段正在我市推行。记者4月6日从市生态环境局获悉,《荆州市重点排污单位生产与污染防治设施安装电量监控管理系统实施方案》已经出台,全市从4月1日起启动重点排污单位生产与污染防治设施电量监控管理系统安装工作,争取8月底前实现市级用电监管平台联网投用。

在全市重点企业推广安装生产与污染防治设施电量监控管理系统,旨在前移环境监管关口,从监督企业污染源排放转变为源头监控企业用电量,从产污、治污、排污全过程,对辖区重点排污单位实行24小时环境监控,确保污染防治设施正常运行、污染物稳定达标排放。这种崭新的非现场执法手段使生态环境部门可通过电脑端、移动端,及时掌握企业生产、治污设施用电情况,进而及时对企业治污设施、生产设施运行情况进行监管,便于第一时间精准发现生态环境问题,采取有效措施控制污染物排放。重污染天气响应期间,还可通过用电监管系统平台,评估判定企业停、限产等措施落实、污染防治设施开启等情况,有效提升生态环境监管效率。

根据《实施方案》,市生态环境局将统一建设市级用电监控平台,各重点排污企业用电监控管理系统与市级监管系统平台联网运行,4月1日启动安装工作,计划8月底前所有企业完成联网投用。市生态环境局将依据相关规定,对市直中心城区安装企业给予一定资金补助。

市生态环境局今年启动用电监控系统的安装试点工作后,已在中心城区53家排污单位安装了该系统,监管点位达637个,切实通过智慧监管手段优化生态环境监管方式,提升了监管效能。(记者荆文静、通讯员王勇)

打印|关闭
0