“家门口”就近办!荆州高新区率先完成村(社区)级政务公开建设

发布时间:2022-11-07 09:34

来源: 荆州高新区

字体大小:

为进一步推进基层政务公开标准化规范化工作,荆州高新区政务和大数据服务中心按照国家、省、市关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的部署和持续深入优化营商环境的要求,在全市率先启动并完成了村(社区)级政务公开建设。目前,建成了1个区级、1个街道级、14个村(社区)政务公开专区,群众办事实现“家门口”就近办。

打造“示范点”

对高新区政务服务大厅进行优化升级,打造集自助服务、自助查阅、政府信息公开申请为一体的政务公开专区示范点,并指导太湖港街道及14个村(社区)打造政务公开专区标准化阵地。

统一建设标准

总结示范点经验并对标先进地区做法,按照“六有一能”建设标准(有场所、有人员、有制度、有网络、有设备、有经费、能办事),设置具备信息查询、政策查阅、公开申请、政民互动、自助办理等功能的便民服务专区。

在高新区政务服务大厅、太湖街道便民服务中心大厅和14个村(社区)党群服务中心开展标准化政务公开专区建设,全面建成集政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复、参与政府决策、政府信箱投诉建议等服务于一体的政务公开专区。

推进政务公开向村(居)延伸

按照“应公开尽公开”原则,围绕群众关心的热点和村级事项监督的重点,采用“线上+线下”模式,努力打造村(社区)公开综合平台。

线下公开突出规范化,出台进一步推动基层政务公开标准化规范化工作的指导意见,对“村务”公开内容进行规范。

线上公开突出标准化,在荆州高新区政府信息公开平台的基础上,14个村(社区)开设独立政务公开平台,定期更新各类惠民惠农政策、涉农资金发放、村级“三资公开”、村级重大事项、党风廉政知识等内容,积极打造“网上公开栏”。

下一步,高新区将以“下基层、察民情、解民忧、暖民心”“美好环境与幸福生活共同缔造”等活动为抓手,推进清单管理、事项全量入驻、规范服务制度等建设,提高政务公开专区的便民性、规范性、标准性,打造高新区政务服务品牌特色,全面提升基层政务服务能力。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部